1週間まとめ娘弁当。

月曜日

しめじのベーコン巻き :しめじにしっかり火が通るよう
            チンしてベーコンに巻いた。

大葉入り玉子焼き

丁子麩の辛子酢味噌和え:きゅうり、かにかま入り
中華蓮根(市販)

火曜日

ハンバーグ :なかなか奥まで焼けないので、
       焦げてきだしたら、仕上げにチンして、
       奥に火を通して仕上げる。
ポテトサラダ:じゃがいもが沢山採れて茹でてマッシュして
       小分けにして冷凍保存していた。
       これを使ってポテトサラダにすると
       水分が多くて、べとべとになる。
       そこで、おからを入れてみた。
       おからが水気を吸ってくれて、上手くできた。

水曜日は昨晩のご飯が残ったので

やきめし:かにかま、ベーコン、たまご、玉ねぎ、しめじ
     キャベツ
味噌汁 :豆腐、なめこ、ねぎ

木曜日

いつも使う豆腐の目先を変えて、
ベーコンを巻いて豆腐ステーキにした。

早残業の娘に合わせての弁当作りは大変。
金曜日はおでんにして、
娘に詰めてもらった。
そんなわけで、写真は撮れず、


旦那と私の昼ご飯の写真。
目先を変えたのは、厚揚げは肉詰め、
竹輪は牛蒡詰めにした。

お料理は認知症予防にいいらしい。
確かに、ある材料でメニューやレシピを考える。

とはいうけど、
認知症、女性に多いように思うけど・・・・・・・・。