こんにちは 蒸し暑い日が続いていますね。 みなさんお元気にお過ごしでしょうか
さて、先日の日曜日は「父の日」でしたね。 もちろん義父にはプレゼントしました。
・・・うちのパパにはって・・・ わが子はまだ2歳。 まだ感謝うんぬん分かる年ではないですが・・・。しかし・・・私としてはなにかパパにしてあげたいなあ~と思っていたので・・・
しょうちゃんと、共同制作したものがこれです。
おっと、 父の日の前に製作したものを私は不器用ながら包装いたしました。 しょうちゃん、パパに
しょ 「はい、おとうさん、どーじょ」
私 「いつもありがとうは?」
しょ 「おとうさん、ありがと」
パパ 「え? なになにこれ?父の日なの」 ジ~~ン・・・ (ノ゚ο゚)ノ
はい。これです ちょいと見づらいかもしれませんが、 しょうちゃんと一緒に真っ白のコップにペインティングして模様を着けて加工したものです 左のほうの殴り書きのようなものはしょうちゃんが絵の具をつけて一生懸命描き描きしました コップの容量も軽く400mlくらい入る大型のものなので、たくさん飲むパパも喜んでくれました・・・ 良かった。良かった
さて、わたくしの方は妊娠6ヶ月終わりになりました。 最近は大きくなったお腹が足の付け根を圧迫してよく足がしびれます
そんな中、先週の6ヶ月検診では・・・
・・・つわりの無くなった4ヶ月の後半から、今日まで、4kgの増加
& はじめての 妊娠性浮腫。になってしまいましたあ~
食事には気をつけているつもりだけど、 つわりがなくなってからは常にご飯がうまい しかし、塩分とエネルギー摂取量はきをつけねば・・・と反省しているところです。
・・・と・・・そういうわけで、どういうわけ? 久々にサボっている最近の夕飯のアップをしたいと思います。
あ! 大皿に盛ってあるのは、三人分の量ですから
海老チリならぬ、シーフードチリソース
ブロッコリーとキノコの味噌炒め
もやしとピーマンのおかか炒め
すずきのガーリックムニエル
小松菜とシラスの炒め物
ポテトサラダ(マヨ少な目)
季節はずれだけど、
サンマの付け焼き
ほうれん草のお浸し
厚揚げのおろし煮
お稲荷さん
切り昆布の煮物
ゴーヤチャンプルー
ガンモの含め煮
豆腐のそぼろあんかけ
注:そぼろは肉ではありません。 木綿豆腐をポロポロに炒めたものです。しょうちゃんの好物
スパゲティー ボンゴレ (パスタは有機全粒粉のもの)
キュウリのゆかり和え
新物のとうもろこし
癌が発覚してから、一切の肉なし生活。 主食は基本玄米。 麺の場合はできるだけ精製されていないもので代用。使う調味料は、できるだけ自然塩が使われていることetc・・・・・・抗がん食品トップの、玄米、キノコ、ニンニク、しょうが、発酵食品は必ず毎日摂取しています。 それを続けること、そろそろ二年になりますね~~~なつかしい・・・
以前の抗がん食事① リンク参照くださいね
しかし、食べすぎは厳禁ですね あたくしは一応管理栄養士でございますので、これからも健康には食事の面からも運動の面からも注意して行こうと思っています。
ではでは・・・また長くなってしまいましたが・・・。
みなさん、蒸し暑い日が続きますが、お元気にお過ごしくださいね。
みいちゃんより☆