さっきのおいもケーキの続きです
作り方
①さつまいもは皮つきのままよく洗い、水にさっとくぐらせて、ラップをかけて、電子レンジに5分くらい加熱する。竹串とかお箸が、すっと通るくらいまでね
②おいもを好きな大きさに切る。いくぽんは皮をむいて、粗めにつぶして使ってます
皮はついたままでもいいよ
③ボゥルに柔らかくしたバターをいれ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。
きび砂糖とグラニュー糖を入れて、ちょっと白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。暖かいと、バターが溶けるから気を付けて
④溶きほぐした卵を5回くらいにわけて入れる。(入れるたびに、しっかり混ぜてね)
アーモンドパウダー・牛乳・はちみつを加えて混ぜる。
⑤粉類(薄力粉&ベーキングパウダー)をふるいながら入れて、ゴムベラで切り混ぜる。
※練らないように
粉っぽさがなくなるまで混ざったら、さつまいもを加えて、均一になるよぅに混ぜる。
⑥型に生地を流し入れて平にならして、160℃のオーブンで45分くらい焼く。
中央に竹串を刺して、どろっとした生地がついてこなければ、焼き上がり
型から出して、冷ましてね
是非②みんな作ってみてくだ
作り方
①さつまいもは皮つきのままよく洗い、水にさっとくぐらせて、ラップをかけて、電子レンジに5分くらい加熱する。竹串とかお箸が、すっと通るくらいまでね
②おいもを好きな大きさに切る。いくぽんは皮をむいて、粗めにつぶして使ってます
皮はついたままでもいいよ
③ボゥルに柔らかくしたバターをいれ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。
きび砂糖とグラニュー糖を入れて、ちょっと白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。暖かいと、バターが溶けるから気を付けて
④溶きほぐした卵を5回くらいにわけて入れる。(入れるたびに、しっかり混ぜてね)
アーモンドパウダー・牛乳・はちみつを加えて混ぜる。
⑤粉類(薄力粉&ベーキングパウダー)をふるいながら入れて、ゴムベラで切り混ぜる。
※練らないように
粉っぽさがなくなるまで混ざったら、さつまいもを加えて、均一になるよぅに混ぜる。
⑥型に生地を流し入れて平にならして、160℃のオーブンで45分くらい焼く。
中央に竹串を刺して、どろっとした生地がついてこなければ、焼き上がり
型から出して、冷ましてね
是非②みんな作ってみてくだ