今日はお盆。
通勤の道もガラガラ、職場に行っても職員の半分近くが休み、お客も来ず、電話もならず。
職場には皆が共有できるスケジュールシステムがあるのだけど、部長さんたちがほぼ休暇を取ってられてびっくり😳。
まあ、お盆でもなきゃ部長クラスは休めないのか…。休日だろうが、夜間だろうが、何かが起きればすぐに連絡がいき、対応している上層部の皆さん。お盆くらいはゆっくり休んで下さい。
そんなわけで久しぶりに定時で退庁。
同期の課長と2人で、静かにひっそりと海産物の美味しい割烹へ。
今日の目的は、岩牡蠣😆❗️
もともと、牡蠣が大好きなのだけど、なかでも岩牡蠣は夏が旬。普通の牡蠣の二倍くらい大ぶりで、食べ応え抜群、ぷりっぷり✨
新潟は岩牡蠣が採れるから、この時期は岩牡蠣を出すお店もあるのだけど、ここは新潟でも少し内陸だから、常時、生の岩牡蠣を食べさせるお店はそう多くない。
海鮮売り場にも並んではいるけど、自分で処理して生で食べるのはなんか心配なんです😅。
牡蠣なんで…。
そこで、今しか食べられない岩牡蠣を、生でちゅるって食べたい😆。その一心でやってきた。
コロナ禍の、しかも感染者急増中のお盆。
人気の割烹も今日はお客少なめ。
そして、できるだけ職員同士の、特に多人数の飲食を避けるようにと言われているなかで「2人だしね😅」と言い訳しながら、こっそりとやってきた女性課長2名。
でもね、管理職ってやっぱり孤独なんですよ。
彼女のところも、私のところも、比較的、部下たちはしっかりしていて、人間関係は円滑な部署だけど、それでも管理職として、組織での判断や、部下の人事に関わる評価を行う立場になると、どうしても課長一人で抱えておかなくてはならないものがあるんです。良いことであれ、悪いことであれ、部下には伝えられない事が。
だから同期で気心が知れて、同じ立場の友人はとても大切。
たまに時間を作って、お互いがお互いの抱える荷物をその時だけでも一緒に抱え合う。上手にそう言う時間を作らないと、参っちゃうんです。
管理職だって人間だもの。
お盆だからね、今日は。
昔、お嫁さんはお盆と正月にだけ実家に帰って休むことが許された。働く人たちもそう、子供たちも、皆、お盆とお正月は特別。
管理職にもお盆を!おー😆、って感じ。
今日は同期と美味しい岩牡蠣を食べて、本当に久しぶりに外でビールも飲みました🍺
お盆、万歳!岩牡蠣、万歳!
写真じゃ伝わりずらいけど、一つの牡蠣が2つに切った状態でサーブされます。
そのくらい一個が大きくて、7〜8センチくらいあるんです😳。あー、美味しかった😆。
