yummy‼︎ 料理を楽しみます^_^休日は私の役目^ ^昔から作るのは好きでも片付けは…と言う事で砂抜き完了したハマグリです。まずは絶品なホイル焼きホイルに包み直火で炙ります味付けは要りません天然の塩味のみ蒸気がプシュー出てきたら火を止めて3分待てば出来上がり身がプルンプルンで素材のの良さを最高に引き出してくれます。やった事ない人は是非!たまらんですよ!これが本当のハマグリのポテンシャルです。そして上品にかぶりつく次はハマグリと春野菜のパスタ春キャベツ大根の葉玉ねぎミニトマト全て余りもの貰い物オリーブオイルにニンニクをハマグリ投入スパークリングワインを投入蓋して煮込むとパッカーンとその間に麺茹でます待ち時間はこれね野菜を投入し、火に少しかけてあとは蓋をして蒸します。茹で上がった麺を投入バターを乗せてさっさっと炒めます。味付け調味料は使いません。ハマグリの、出汁で充分です。出来上がり〜贅沢な一品です。自然の恵みに感謝しながら春の味を頂きましたかんぱ〜い