おはようございます
離乳食 幼児食
お野菜を使うとき
その農薬について
考えたことはありますか?
フツーにスーパーで買うお野菜のほとんどは
農薬も化学肥料も使われているもの
先日ポツリンが
1日中嘔吐して痙攣をおこした騒ぎ
あの一件からわたしは
ず~っと考えていました
だって毒盛られたみたいな症状
でも同じもの食べた他の家族は症状ない
感染症も周りになかった…
下痢も 発熱も 鼻水も 咳もない
毒を口にしたのではないか
の話をすると
必ず笑われます
江戸時代の姫様か…って
でもね
近年農林水産省がお勧めしている
ネオニコチノイド系農薬は
おっかないものです
使用禁止の国もあります
少量で高い殺虫効果
水に溶けやすく根や種子から
作物全体に移行する浸透性
効果は長期間続く
だからそれを使うと
量も散布回数も少ないわけで
「減農薬」と書かれて
売られます
ちょ~猛毒だから「減農薬」で大丈夫
なわけです
コワ
例えば
6歳以下の子が
残留濃度の基準値ぎりぎりで
ホウレン草80gも食べちゃうと
急性中毒を起こす可能性がある
とも言われています
昔は
赤ちゃんのご飯に農薬は…?と
心配する人に
神経質に生きなさんな
とか言っていましたが
今は国の基準を信用していると
どんなところにその害が
及ぶかが想像できない と
考えています
身体のメカニズムは複雑で
大丈夫な人もいるんでしょうが
めっちゃ体調不良になる人もいる
もしも農薬が脳に作用していたら
その落ち着きのなさは
薬飲んでも
対話をしても
無駄
ということです
一人一人が
そんな野菜しか選べない状況は
イヤ
って声をあげて
ちゃんとしたものを選んだり
自分で家庭菜園したり
本気で取り組むところまで
来ていると感じる
誰かに依存したまま
仕方ない…ではなく
それぞれがちゃんと
考える力を持ちたいですね
ふつーの農法のお野菜しか
手にできないなら
わたしのお店でも扱っています
お得パックですよ~
表面の農薬はこれでなんとか…
沁み込んだものはどうにもならん
ということで
毒を盛られたと考えた次に
どこかでネオニコチノイドのような
猛毒を口にしたのではないかと
疑い始めたわたしです
あの日使った野菜か…?
コバエホイホイ的な物にも
使われています
あ
あれの液体2か月前にこぼした…
と今思い出しました
まさかね
拭いたけどさ
そもそもどこにこぼした?
今日もありがとうございました
わたしの本気の仕事
女性と子供の健康と幸せ応援
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