こんにちは
すっかりと米粉に魅了されているわたし。
米粉で作ったシフォンケーキは
ふんわりしっとり
小麦粉よりも軽やかに
仕上がりますよ
かつ
腸にやさしい。
血糖値上昇もそれなりにはありますが
アーモンドプードルを多めにしています。
ベーキングパウダーは使わなくても
ばっちりと膨らみます。
以前のレシピは
焼き温度はないし
甘味料がない
と言われたので
また別の甘味料や材料ででご案内です。
【米粉シフォンケーキの作り方】
〇材料〇(17cmシフォン型)
米粉 45g
アーモンドプードル 30g
卵 3個 Sなら4個
パリジェンヌ 100g
牛乳 75g
エキストラバージンオリーブ油 45g
〇作り方〇
1.卵白と2/3量のパリジェンヌでしっかりとしたメレンゲをつくる。
2.別のボールで卵黄と残りのパリジェンヌをもったりするまでよく混ぜて、油と牛乳果を入れさらに混ぜる。
3.2にアーモンドプードル と米粉をふるいながら混ぜる。
4.1の1/4を3に混ぜ馴染ませたら、全てを混ぜる。型に流す。
5.160℃に温めておいたオーブンに4を入れて焼く。
30分くらい。串を刺して焼き上がりを要確認です。
甘味料のパリジェンヌは
今一押し甘味料です。
還元麦芽糖 体にマイルドですよ
お気に入りだった
アーモンドミルクは
食品添加物まみれなので
今はいったんお休み中です。
また気分が変わったらいつか使うかもしれない
今は食品添加物は避けています
牛乳もどうかというところがありますが
ま~シンプルだし安いしね。
離乳食でパン代わりにしてもいいですね
ちょっと甘味料を少なくしちゃえばいいです
ぜひ作ってみてくださいね
今日もありがとうございました