地中海に学ぶ☆健康ライフを目指して | 産科 管理栄養士ももりんのポツリン補完食ブログ

産科 管理栄養士ももりんのポツリン補完食ブログ

松本桃代です♡
埼玉県の産婦人科で28年間勤務していました。
栄養をしっかり考えることは赤ちゃんも大人も同じく大事。
自分自身の育児を通して、補完食について、ママの幸せについてつぶやきます。

またまた

先日参加した江部康二先生のセミナーにて

下記の論文報告 から


The effects of a Mediterranean diet on the need for diabetes drugs and remission of newly diagnosed type 2 diabetes: follow-up of a randomized trial.Diabetes Care. 2014 Jul;37(7):1824-30.


低糖質地中海食(LCMD)での8年間RCT研究論文。


糖質50%未満のLCMD群(108人)と低脂肪群(107人)の比較。

女性は1500kcal/日。男性は1800kcal/日。


新たに診断された2型糖尿病患者では、

LCMDは低脂肪食と比較して、

HbA1cレベルの大きな減少。


糖尿病の寛解率が高く、

糖尿病治療薬の導入を遅らせた。


虹        虹         虹



さて

赤ワイン 地中海食とは?


健康長寿ネットより


  • 果物や野菜を豊富に使用する。
  • 乳製品や肉よりも魚を多く使う。
  • オリーブオイル、ナッツ、豆類、全粒粉など未精製の穀物をよく使う。
  • 食事と一緒に適量の赤ワインを飲む


だそうです。



世の中には

このような健康に有益な研究を

してくださる方がいて、

その発表を見つけて教えてくれる方がいて、、、


実に有難い社会のシステムですね おねがい


せっかくわかっていることがあるのです星




次の世代を健康で幸せに支えるために

お子様の食生活を

   キョロキョロまあ、いいか〜

から

   ウインクこれなら元気出るよ〜

に変えていきましょう!!


ちょっと一手間の愛です虹




わたしも

毎日の魚

毎日のオリーブオイル

毎日の豆

未精製の穀類

できる限りでやっていまーすキラキラ





今日もありがとうございました🍑