ロジックの河村です。
昨日、妻と料理教室の体験に行ってきました。
妻に通ってほしく聞いてみたところ、僕も一緒に体験行くならやるとのことで、行ってきました。
煮込みハンバーグを作ってきました。
高校生のとき以来ですね、ハンバーグを作ったのは。
あまり大きな声では言えませんが、高校の時の家庭科の調理実習で課題がハンバーグでした。
そのときは僕も反抗期だったのでしょうか、ハンバーグは作らずにチャーハンとラーメンを作りました。
用意されていたひき肉と玉ねぎはチャーハンの材料にして、ラーメンの麺は流石に買ってきましたが、スープは自分で作りました。
しょうゆベースに色々出汁をとって出汁の割合を家で研究して、授業で再現しました。(家でのこの研究が1番大変でした。)
その努力が認められたのか怒られはせず、チャーハンとラーメンで評価をもらいました。優しい家庭科の先生で良かったです。
先生が認めてくれたからこそなので、もし高校生が見ていたら絶対にマネしないでください。
早速昨日作ったハンバーグをもう一度作ってみたいなと思っています。
勉強も料理も復習が大事です。
出来るかな?
今日も1日頑張りましょう。