ロジックの河村です。

 

昨日、妻と料理教室の体験に行ってきました。

妻に通ってほしく聞いてみたところ、僕も一緒に体験行くならやるとのことで、行ってきました。

煮込みハンバーグを作ってきました。

高校生のとき以来ですね、ハンバーグを作ったのは。

あまり大きな声では言えませんが、高校の時の家庭科の調理実習で課題がハンバーグでした。

そのときは僕も反抗期だったのでしょうか、ハンバーグは作らずにチャーハンとラーメンを作りました。

用意されていたひき肉と玉ねぎはチャーハンの材料にして、ラーメンの麺は流石に買ってきましたが、スープは自分で作りました。

しょうゆベースに色々出汁をとって出汁の割合を家で研究して、授業で再現しました。(家でのこの研究が1番大変でした。)

その努力が認められたのか怒られはせず、チャーハンとラーメンで評価をもらいました。優しい家庭科の先生で良かったです。

先生が認めてくれたからこそなので、もし高校生が見ていたら絶対にマネしないでください。

 

早速昨日作ったハンバーグをもう一度作ってみたいなと思っています。

勉強も料理も復習が大事です。

出来るかな?

 

今日も1日頑張りましょう。