ブログを始めてから、なんと初めて
ブロガーさんとお会いしました。
良さんに神楽坂の和食を教えていただき、
予約までしていただいたのですが
良さんもいらっしゃることに。
ちょっとドキドキですよね。
緊張のあまり??笑
しょっぱなから日本酒。
この前ビールを飲んで即お腹についたので
ビール禁止にしてるんです。
この日本酒、とーっても美味しかった!
お店の雰囲気も素敵で、お料理への期待がぐんぐん
まずは‥
子持ち昆布
良さんご自慢のお魚、
ほーんと、美味でした
花オコゼの透き通った白身は
歯ごたえあり、味も濃い。
鮪もほどよい脂で
お酒が進む~
あっという間に次
面白かったのはこれ。
お雑煮なのですが、
このままでもとっても美味しい
それに良さん専用のお醤油をたらすと‥
全然味が変わるのです
ちょっとたらしただけなのに
まるくなって、違うおつゆになってました
何だか理科実験みたい!?
他にも、白烏賊を縦に切ったものと
横に切ったものを食べ比べ。
同じイカなのに、全然違う~
縦に切ったものより
横のがかみごたえがやわらかく
ねっとりした食感と甘味がお口に広がります。
食材がいいだけではダメなんですね。
その美味しさを引き出す切り方、
調理の仕方があるんですねぇ。
そんなこと考えたことなかったです。
あとねぇ、鰆
HIROCCIの大好きな竜田揚げです
身がふわっとしていて
臭みなし!
旨かった~
きれいな海で育ったお魚は
全くくさくないんですねぇ。
最後にとーっても感動したのは
鯵の干物の炊き込みご飯
HIROCCIがあんまりひかれない干物。
鯵ときけばほのかに生臭いイメージで、
そんなんご飯と一緒に炊いてえーんか!?
が、しかぁし!
ほんと、何なんですか?
良さんが見つけた干物は
ネギや生姜などの臭み消しは全く不要!
身はやわらかく、香り良く、
こんな干物ならば1匹食べたいですよ?
あまりに美味しくって
お店のご主人に聞かれる前に
おかわりお願いしちゃいました
ふと気づけば23時過ぎ
お忙しい良さんは
大慌てでお帰りです
楽しい時間て、
ほんと、あっという間ですねぇ。
良さん、色々ありがとうございました
ブロガーさんとお会いしました。
良さんに神楽坂の和食を教えていただき、
予約までしていただいたのですが
良さんもいらっしゃることに。
ちょっとドキドキですよね。
緊張のあまり??笑
しょっぱなから日本酒。
この前ビールを飲んで即お腹についたので
ビール禁止にしてるんです。
この日本酒、とーっても美味しかった!
お店の雰囲気も素敵で、お料理への期待がぐんぐん
まずは‥
子持ち昆布
良さんご自慢のお魚、
ほーんと、美味でした
花オコゼの透き通った白身は
歯ごたえあり、味も濃い。
鮪もほどよい脂で
お酒が進む~
あっという間に次
面白かったのはこれ。
お雑煮なのですが、
このままでもとっても美味しい
それに良さん専用のお醤油をたらすと‥
全然味が変わるのです
ちょっとたらしただけなのに
まるくなって、違うおつゆになってました
何だか理科実験みたい!?
他にも、白烏賊を縦に切ったものと
横に切ったものを食べ比べ。
同じイカなのに、全然違う~
縦に切ったものより
横のがかみごたえがやわらかく
ねっとりした食感と甘味がお口に広がります。
食材がいいだけではダメなんですね。
その美味しさを引き出す切り方、
調理の仕方があるんですねぇ。
そんなこと考えたことなかったです。
あとねぇ、鰆
HIROCCIの大好きな竜田揚げです
身がふわっとしていて
臭みなし!
旨かった~
きれいな海で育ったお魚は
全くくさくないんですねぇ。
最後にとーっても感動したのは
鯵の干物の炊き込みご飯
HIROCCIがあんまりひかれない干物。
鯵ときけばほのかに生臭いイメージで、
そんなんご飯と一緒に炊いてえーんか!?
が、しかぁし!
ほんと、何なんですか?
良さんが見つけた干物は
ネギや生姜などの臭み消しは全く不要!
身はやわらかく、香り良く、
こんな干物ならば1匹食べたいですよ?
あまりに美味しくって
お店のご主人に聞かれる前に
おかわりお願いしちゃいました
ふと気づけば23時過ぎ
お忙しい良さんは
大慌てでお帰りです
楽しい時間て、
ほんと、あっという間ですねぇ。
良さん、色々ありがとうございました