ももは生地にも上にも

桃の季節ですが、生桃🍑はお高い…キョロキョロ

桃缶でシフォンケーキを作ろう!

…(-_-;)もはや季節は関係ないが…爆笑


白桃の缶詰

桃2個分をみじん切り(ペーストに近いくらい)にして

桃1個分は薄いくし切りにする


作り方

準備

・薄力粉100gを2回ふるっておく

・卵5個を卵白5個と卵黄4個に分けそれぞれボウルに

 入れる

さぁ作ろうルンルン

1.卵黄4個のボウルにきび砂糖60gを入れ泡立て器で

 白っぽくなるまで混ぜる

2.1に米油大さじ2を入れて混ぜ、牛乳大さじ4を入れ  

 て混ぜ、白桃(みじん切り)を入れて混ぜる

・ここでオーブンの予熱180℃開始

3.卵白5個のボウルにきび砂糖20gを入れ

    ハンドミキサー(低速)でしっかり角が立つまで泡立  

 てる

4.卵白の1/3を卵黄のボウルに入れ、しっかり混ぜ

    合わせる

5.4に薄力粉を一気に入れて泡立て器で軽く混ぜ、

 卵白を2~3回に分けて入れて泡立て器で粉気が

 無くなるまで混ぜる

6.シフォン型に流し入れて台に数回落として

 大きな気泡を抜く

7.オーブン180℃で25分設定してスタート

8.10分後にオーブンから出し、桃(くし切り)を上に並べ、続きを焼く

9.竹串をさして生地がついてこなければ完成ウインク