ももは生地にも上にも
桃の季節ですが、生桃🍑はお高い…
桃缶でシフォンケーキを作ろう!
…(-_-;)もはや季節は関係ないが…
白桃の缶詰
桃2個分をみじん切り(ペーストに近いくらい)にして
桃1個分は薄いくし切りにする
作り方
準備
・薄力粉100gを2回ふるっておく
・卵5個を卵白5個と卵黄4個に分けそれぞれボウルに
入れる
さぁ作ろう
1.卵黄4個のボウルにきび砂糖60gを入れ泡立て器で
白っぽくなるまで混ぜる
2.1に米油大さじ2を入れて混ぜ、牛乳大さじ4を入れ
て混ぜ、白桃(みじん切り)を入れて混ぜる
・ここでオーブンの予熱180℃開始
3.卵白5個のボウルにきび砂糖20gを入れ
ハンドミキサー(低速)でしっかり角が立つまで泡立
てる
4.卵白の1/3を卵黄のボウルに入れ、しっかり混ぜ
合わせる
5.4に薄力粉を一気に入れて泡立て器で軽く混ぜ、
卵白を2~3回に分けて入れて泡立て器で粉気が
無くなるまで混ぜる
6.シフォン型に流し入れて台に数回落として
大きな気泡を抜く
7.オーブン180℃で25分設定してスタート
8.10分後にオーブンから出し、桃(くし切り)を上に並べ、続きを焼く
9.竹串をさして生地がついてこなければ完成