卵1個で目玉焼きパン2つ
7月の新作パン…何にしようかなぁ~
ふと、昔の記憶が…長女が話してた!
卵を冷凍して殻をむき、凍ったまま半分に切ってフライパンで焼くと…
卵1個で目玉2個の目玉焼き🍳ができると![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
早速、パン作り![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
基本のパン生地…強力粉150gで6個できます!
一次発酵、ベンチタイム後
平らに潰す
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/14/9431tm/b8/8f/j/o1080069715459959048.jpg?caw=800)
ちょっと摘まんで土手を作る
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/14/9431tm/0f/df/j/o1080064315459959049.jpg?caw=800)
更にマヨネーズの土手
真ん中の生地が膨らまないように指でブスブス
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/14/9431tm/38/27/j/o1080075815459959053.jpg?caw=800)
冷凍卵の殻をむき、半分にカット!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/14/9431tm/9a/b6/j/o1080085515459959055.jpg?caw=800)
真ん中に卵を乗せて二次発酵
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240706/14/9431tm/d1/a4/j/o1080070915459959057.jpg?caw=800)
オーブンん180℃に予熱して15分焼く
パセリと黒こしょうをかけて完成です!
卵1個だと流れ出ちゃうので、半分で![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
![二重丸](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/679.png)
卵は、冷凍すると膨らんで殻が割れてます!
冷凍から出して流水をかけてちょっと周りを溶かすと、つるんと剥けます!
溶かし過ぎると生卵にもどるので、手早くカット!
マヨネーズと卵…裏切らない美味しさです!![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)