クリームチーズレーズンのくるみベーグル


チーズと枝豆ベーコンの黒ゴマベーグル


うずまき作り方うずまき

強力粉 250g
全粒粉 50g
スキムミルク 大さじ2
きび砂糖  大さじ2
花藻塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
1.上の材料をすべて鍋(ボウルで可)に入れ、箸でぐるぐる混ぜる
2.水200mlを入れてまた混ぜる…まとまるまで
3.半分に切り、分けて鍋に入れる
4.1つはローストしたくるみ50g、もう1つは黒ゴマ25gを入れ、だいたい均等になるまで混ぜて丸める
5.それぞれ5等分にカットして丸める
(だいたい1つ60g弱になります)
6.ラップして30分常温に置く
7.中に入れる具材を準備する
🥯黒ゴマベーグル
・ベーコン1/2枚を切り、枝豆(冷凍を使ってます)10個くらいと一緒にフライパンで焼く
※ベーコンから油が出るので、油は入れない
※味付けは黒胡椒と塩少し
・プロセスチーズを四角くカット
🥯くるみベーグル
レーズン30g(ちょっと水を振りかけてラップして20秒レンチンしたもの)と柔らかくしたクリームチーズ25gを混ぜる
8.成形
左上から~楕円に伸ばし…上から1/3折り曲げ…下1/3を折り曲げ…真ん中に具材を入れ…上下をつまんで具材を完全に閉じる、片方の端は平らに潰す
3~4回ねじって…
丸くして平たくした所で挟みこむ
しっかりつまんでくっつける
ゴマの生地も同様に具材を挟んで、丸くする
9.発酵
オーブンシートに1つずつ乗せて40分ぐらい常温で発酵させる(今日は湿度60%以上なのでそのままでオッケー!湿度が低い時は、濡れ布巾をかけてね)
10.オーブンを200℃に予熱開始
11.フライパンでお湯を沸かし、沸騰した所にベーグルを入れ、片面1分くらいで両面茹でる
お湯につけるとオーブンシートはキレイに剥がれる
網ですくって上げ、キッチンペーパーで水気をふき天板に並べる
12.200℃のオーブンで、15~20分焼く
おねがい家族試食会音符
うん、うまい照れ
むっちりした生地に具材が入って食べごたえあるニコニコ
もう少し沢山具が入ってた方がいいなぁ~えー
ゴマの方が好き~❤️
絶対くるみ!レーズン合う!ラブ
ゴマの黒胡椒がいい感じキラキラ