基本のパンと米粉まるパン
今日は、パン教室
猫大好き、パン大好きだけどアレルギーが沢山あって食べられるパンも限られている方の予約でした!
エビ、カニ、豚肉、じゃがいも、牛乳、マーガリン…
添加物もダメなので加工食品や調味料も限られる
パン作りは初めてで事前に相談し、基本のパンと米粉まるパンを作りました!
いつもパン教室では、スーパーで簡単に手に入る外国産の強力粉を使っていますが、今回は国産小麦粉(春よ恋)を使いました
基本のパンは、強力粉、きび砂糖、花藻塩、ドライイースト、水だけで作る小麦の味を楽しめるシンプルなパン強力粉150g分で4個作りました!
米粉まるパンは、パン用米粉(みずほちから)を使いました!こちらも何も混ぜないプレーンが好きとの事で
プレーンを12個にしました!
どちらも1つずつ味見してから写真撮影したので、
数が減ってます
焼きたては、どちらも最高ですね✨