夕食後、急に作りたくなって
今日は、娘が夕食の食器洗いをしてくれて…
食後に時間ができた!何か作りたいな~
最近、蒸しパンにはまりつつあり…
そうだ、マーラーカオ食べたい!
事前準備
蒸し器のお湯を沸かし、蒸す容器を用意する
※今回の蒸す容器は、18㎝のケーキ型にオーブンシートを敷いただけです!
作り方
1.薄力粉 100gとベーキングパウダー小さじ1/2と重曹小さじ1/4を入れてふるっておく
※私はビニール袋に入れて量り袋を膨らませてフリフリしてます!
2.ボウル下記の材料を入れて泡立て器で混ぜる
・卵2個
・牛乳 50ml
・きび砂糖(黒糖や三温糖でも可) 80g
・コンデンスミルク 大さじ1
・米油(サラダ油でも可) 大さじ3
・醤油 小さじ1/4~1/2(お好みで)
※卵は最初に入れて混ぜた方が混ぜやすいです!
※黒糖は溶けにくいので、温めた牛乳に入れて先に溶かしておくと良いです!
3.2に1を入れて混ぜ、粉気がなくなればOK
3.湯気の出ている蒸し器に入れて中火で20~30分蒸す(竹串を刺して生地が付いて来なければ蒸し上がり)
オーブンシートを持ち上げて広げ、カットして食べました![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
大きいままガブリ
もいい👍️
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
でも4人家族なので8等分にカット
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240521/22/9431tm/06/67/j/o0810108015441748077.jpg?caw=800)
夕食後なので、明日食べるつもりでしたが…
できたん?と歯磨きもしたはずの皆が集まり…
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
うん、食べる!食べる!![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
美味しいね~![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
我が家あるあるですが、10分と持たず![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
明日食べるつもりで私が残した1切れも無くなってた…![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
簡単だから、明日は明日でまた作ろう![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)