レンジで簡単マーマレードジャム夏みかんを皮まで頂きます実家に実った夏みかん綺麗に洗って皮を剥き…皮は苦味が強いので、まず苦味を取ります!重曹を入れて煮立て茹でこぼし、今度は、重曹を入れずに2回茹でこぼします!皮が柔らかくなっているので、切りやすい薄くスライス果肉は、薄皮と種を取り除き…それぞれにグラニュー糖をたっぷりまぶし、冷蔵庫で1日寝かせます皮の方を耐熱ガラスボウルに移し、ラップをして600w10分(容器や量によるので、あくまで目安、グツグツなるまでです)上に果肉を移し、今度はラップをせずにレンチングツグツなったら、混ぜて蒸気をとばし、白い灰汁がでたら取り除き…を何回か繰り返し…好みの水分量になったら完成です煮沸消毒した瓶に詰めました🎵綺麗な黄色、爽やかなマーマレードジャムですよー