紫芋パウダーを両方に
最近手に入れたお野菜パウダー
紫芋パウダーは、卵が多いと灰色になるが…
クッキー生地位の少ない卵量なら…?
よし!
紫芋メロンパンを作ろう✨
パン生地、クッキー生地ともに、小麦粉の10g分を紫芋パウダーに置き換えてみました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
🌟ミニメロンパン9個分🌟
クッキー生地
・無塩バター 50g
・きび砂糖 50g
・卵白1個分
・薄力粉 130g
・紫芋パウダー 10g
・牛乳 小さじ1くらい
常温で柔らかくしたバターを泡立器で混ぜ、上から順番に入れその都度混ぜたら完成です!
(牛乳は、固さを見ながら調整してるので、目安の分量です)
作るメロンパンの数に分割して丸め、少し潰してラップに重ならないように広げて包み、冷蔵庫へ…
(バターが溶けて生地がだれるのを防ぎます、今からね季節は暑いし、オーブンを使ったら更に![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
※室温にもよりますが、パン生地の二次発酵の前には冷蔵庫から出しておきます!
出し忘れると…(-_-;)固くてパン生地に被せられない!
ひび割れの原因に~私よく忘れて慌ててます![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
ちゃんと紫色(ちょっとくすんだ感じですが…)のメロンパンになりました🎵