紫芋パウダーを両方に

最近手に入れたお野菜パウダー

紫芋パウダーは、卵が多いと灰色になるが…

クッキー生地位の少ない卵量なら…?

よし!

紫芋メロンパンを作ろう✨

パン生地、クッキー生地ともに、小麦粉の10g分を紫芋パウダーに置き換えてみましたウインク

🌟ミニメロンパン9個分🌟

クッキー生地
・無塩バター 50g
・きび砂糖 50g
・卵白1個分
・薄力粉 130g
・紫芋パウダー 10g
・牛乳 小さじ1くらい

常温で柔らかくしたバターを泡立器で混ぜ、上から順番に入れその都度混ぜたら完成です!
(牛乳は、固さを見ながら調整してるので、目安の分量です)
作るメロンパンの数に分割して丸め、少し潰してラップに重ならないように広げて包み、冷蔵庫へ…
(バターが溶けて生地がだれるのを防ぎます、今からね季節は暑いし、オーブンを使ったら更にびっくりアセアセ)
※室温にもよりますが、パン生地の二次発酵の前には冷蔵庫から出しておきます!
出し忘れると…(-_-;)固くてパン生地に被せられない!
ひび割れの原因に~私よく忘れて慌ててますガーン

ちゃんと紫色(ちょっとくすんだ感じですが…)のメロンパンになりました🎵