冷凍かぼちゃペーストを使って
今日は、試作品作り!
皮ごと茹でて、ペーストにしたかぼちゃ🎃
冷凍保存していたものをレンチンし、
カボチャパンを作ってみました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/20/9431tm/6d/ab/j/o1080081015426745789.jpg?caw=800)
作り方
生地(カボチャパン8個分)
基本+カボチャペースト・マーガリン
基本の生地
・強力粉(春よ恋) 150g
・きび砂糖 大さじ1
・ドライイースト 小さじ1
・花藻塩 小さじ1/2
・水 100ml
+
・カボチャペースト 45g
・マーガリン 15g
中に入れる餡
・白餡200gに、かぼちゃパウダー7gを混ぜたもの![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/20/9431tm/b7/bd/j/o1080081015426762314.jpg?caw=800)
1.お鍋(ボウル)に基本の生地の材料を量りいれる
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240416/20/9431tm/c4/63/j/o1080081015426762319.jpg?caw=800)
2.冷凍のカボチャペーストはレンチンし、水100mlで溶いて鍋に入れる(レンチンは解凍する程度)
3.箸でぐるぐる、一塊になるまで混ぜる
4.5分位手で捏ね、マーガリンを入れて表面がつるんとなるまで捏ねる。
5.オーブンの発酵機能を使い、一次発酵(30℃で50分)
6.8分割して軽く丸めてラップをかけ、10分常温でベンチタイム。
7.麺棒で楕円に伸ばし、餡を乗せ、生地で包む
9.両端を持上げて、蒲鉾形にする。
10.オーブンの発酵機能を使い、二次発酵(40℃で20分)すると、2倍位にふくらむ。
11.オーブンを180℃に予熱する
12.生地にとき卵を塗り、予熱が終わったオーブンで焼く(180℃で13分)
13.粗熱が取れるまで、網の上で冷ます。
14.お好みでパウダーシュガーをかける。
お決まりの~家族試食会!!
「お、見た目なかなかいいね!」
![指差し](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/602.png)
「優しい甘さでおいしい」
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
「これ、うまいよ」