春🌸桜餅
桜が咲くと食べたくなる桜餅🌸
炊飯器で簡単に作れます。
材料…
・もち米2合(15個分)
・食紅耳掻き1杯くらい
・ざらめ大さじ1杯くらい
・塩1つまみ
・つぶ餡300g
・桜葉の塩漬け15枚
作り方…
1.もち米を洗い炊飯器に入れる
2.食紅、ざらめわ塩をいれ、米と同じように炊く
3.炊けたらしゃもじで潰す(私は粒が残っているへうが好きなので少しだけ潰しますが、これはお好みで!)
4.あんこを20gづつ丸める。(正直、量らず適当に丸めてます)
5.桜葉は水洗いして塩を落とすか(私は塩気がある方がすくなので洗うだけにしています)
6.もち米を平らに伸ばし、餡を包んで葉っぱでくるめば、もう出来上がり!
お友達と、隣の義父にお裾分けしました!
春の楽しみですね~✨