筍に蕨
昨日は久しぶりのお天気!
筍堀に行って蕨もあったよ~と義父
筍は糠で茹で、蕨は灰で灰汁抜きをしたのを分けてもらいました!
まだほとんど土に埋まっていた、食べ頃の筍!
丸々よく太った蕨!
義父の家の山椒を使った木の芽和えの筍を試食させてもらい、
我が家では筍ご飯と煮物にして頂きました✨
柔らかくホクホクした筍は、全くえぐみもなくていい香り!
掘りたてをすぐに茹でてくれたからですね~
蕨の下処理も完璧で食感も色もgood!!
父さん、いい仕事しますね~
いつもありがとう!!
旬のものを頂くと元気になります~
筍、蕨、山椒の新芽…
桜はまだ咲いていないけれど、花芽は確実に膨らんでいました!
今日は風が冷たかったけれど、もう春ですね~