く
茶碗蒸しが食べたいというので…
次女が茶碗蒸しが食べたいというので、作ることに。
何を入れようか…?
実家からもらった銀杏があったのを思い出し、早速調理。
最初はフライパンで殻ごと炒っていましたが、
なかなか時間がかかるので、ちょっと面倒で…
エイ!茹でてしまえ~。
グツグツ茹でた銀杏をペンチでパチン。
力が入り過ぎると中身も割れちゃうので、絶妙な力加減で~。
外の固い皮を剥き、中の薄皮も剥き…
オーきれいな黄色いよく見る銀杏が出てきた!
早速茶碗蒸しに入れたものの…
1つに入れるのはせいぜい2個。
たくさん剝いたので3個入れてもまだまだ余る。
10個くらいにしておけばよかった。
30個くらいあったのを、全部茹でてしまった…愚かな私。
めちゃめちゃ銀杏と格闘して全部剥きました。
何となく一度に食べるのはどうかな~と思ったので、今日は茶碗蒸しだけにして…
残りは明日に取っておこう。さて、どうやって食べようかしら~。
明日は剥かなくていいから、らくちんだわ~