オープン前とこんなに変わってました
パン屋オープン前の厨房・・今年の10月
作業スペースを広くした方が良いと思い、
オーブンを下段に並べ、作業スペースを確保。
実際に使ってみると、シンク横の作業スペースと
後ろのカウンター収納の上だけでは、全く足りず…
よく使う焼き型や、調理器具、調味料が
増えていき…
今年最後の営業日の今日はこんな感じに~
時間との闘い!!
作業同線を考慮し、スペースを有効活用!!
1.オーブンを1台上に上げて上下に。
主に発酵機能を使うオーブンと
主に焼きに使うオーブンを横→縦移動に。
これだけで、ずいぶん動きがスムース!!
2.下段のオーブン横に新たに棚を設置。
下:一次発酵中の生地
中:天板の生地(ベンチタイムや2次発酵)
上:焼けたパンを一時的に入れる籠
3.換気扇にマグネットフックでぶら下げ収納
横:ミニふるいと刷毛、トング、計量スプーン
前:ミトン
4.シンク上の棚に並べて使う
*よく使う調味料と焼き型を並べることで
すぐ取り出せて使える。
*片付けも楽ちん
はじめに想定した品数
*クッキー2種類
*パウンドケーキ1~2種類
*シフォンケーキ1種類
*バーガーサンド1種類
*パン10種類
→13時頃にはほぼ売り切れ閉店。
お客さんのニーズに応えるために
12月から品数を増やして対応
*クッキー2種類
*パウンドケーキ2~3種類
*シフォンケーキ2種類
*バーガーサンド1~2種類
*パン12種類
→営業終了時間までお店を開けて
いられるようになりました。
厨房内の配置を変えたおかげで、
時間ギリですが、何とか対応できてます。
今日は最終日
本日のバーガーサンドは…
エビチリバーガー
無事に今年の営業を終えられる
感謝のプレゼントは…
ミニシフォン(抹茶あずき)
でした。
ありがとう~また来年くるね~
と言って帰られるお客さん。
地域の皆さんに支えられ、
応援してくれるたくさんの人たち。
心からありがとうございます。
オープンから今日を迎えられ、
ちょっとホッとして…
今日はゆっくり寝よう!!
そして明日からまた来年に向けて
がんばろー!!