クリスマスっぽいあれこれでお出迎え
家のパン屋は火曜と土曜だけの営業。
明日はクリスマスイブなので、
クリスマスっぽいバーガーにしよう!
本日のバーガーサンド2種類
*ローストビーフバーガー
中身は…
・炒めて玉葱ソースを絡めた玉葱
・フリルレタス
・ローストビーフ2枚と上に玉葱ソース
・じゃがいものバターマスタード焼き
~ローストビーフ~
1.あらかじめ塩コショウして、ニンニクを
塗りつけた牛もも肉を常温に戻しておきます。
2.焼き目をつけて、アルミを巻いて予熱で火を
通したあと、玉葱ソースで1晩漬け込みます。
~玉葱ソース~
ローストビーフを焼いた後のフライパンに
ポン酢醤油ときび砂糖を入れ、玉葱1個を
直接フライパンの上ですりおろして入れ
少しに詰めたものです。
(簡単にできるソースですが、家では大人気)
うずら卵入り照り焼きチキンバーガー
中身は…
・野菜のマリネ
(玉葱、人参、ブロッコリースプラウト)
・フリルレタス
・マヨネーズ
・うずら入り照り焼きチキン2カット
~うずら入り照り焼きチキン~
1.うずら卵には片栗粉をまぶし、鶏モモ肉には
塩コショウをしておきます。
2.鶏モモ肉は分厚い所にハサミをいれ、
何となく四角く均等な厚さになるようにして、
真ん中にうずら卵を並べます。
3.クルクル巻いて、タコ糸でグルグル巻きに。
(巻き方バラバラですが、気にしない…)
4.フライパンに少し油を入れてしっかり焼き色を
つけます。あまり動かさずにしっかり色を付ける。
ニンニクがあれば1欠つぶして片一緒に焼く。
チューブのニンニクの場合はあとで入れる。
5.焼いて出てきた油はしっかりふき取り、
砂糖、しょうゆ、みりんを入れて煮立ったら
たれをかけながら焼く。
(チューブのニンニクの場合はここでピャッ)
6.たれがトロトロになったら完成。
うずら卵が余ったので味見用に一緒に入れました。
7.一晩冷蔵庫で味をなじませる。
こんな新メニューも( *´艸`)
鶏モモ肉1枚を1口大の唐揚げにし、
まるごと1個を生地で包みました。
基本+こめ油小さじ1の生地
強力粉150g分で9個できます。
かぼちゃの種を見ていたら、何故かだんだん
くちばしに見えてきたので…鶏にしてみました。
目はゴマ、トサカとかはケチャップです。
写真を撮り忘れましたが…
シフォンケーキは、生クリームといちごを
挟んでデコレーションし、クリスマス飾り付きの
クリスマスバージョンにしました。
今日来てくださった方に、
1人1つ ミニロールケーキをプレセント!!
今日のクリスマスっぽいあれこれは~
バーガーは…
常連のお客さんが一度帰った後に
バーガーがおいしかったとご友人を連れて
再来してくださいました。
とりとりは…
「かわいいね~」「これ面白い!!」
「これ、唐揚げが入っとるんてよ~」と
お客さんの方が宣伝して下さったり(*´▽`*)
シフォンケーキはすぐ完売。
プレゼントのミニロールケーキも
喜んで下さいました。
たくさん喜んでもらえたので、成功!!
手間ひまかけて、愛情込めて作ったものを、
喜んでもらえるとめちゃめちゃうれしい。
今度は何しようかな~。