秋はさつまいもがおいしい

先日、かぼちゃと一緒に蒸していたさつまいも。

砂糖をまぶして保存していたものを

ケーキにしました。

小さいのを小口切りにし、

少量の油をいれたフライパンで焼き色が少しつく

くらいに焼きます。

砂糖をかけてさらに焼きテカテカして

表面の水分がない感じになってきたら、

黒ゴマをまぶします。(大学芋風に)

夫も、子ども達も「これうまいね」と

そのままパクパク。

 

私は、新しい商品にと思って

1.パウンド生地に刻んだお芋を混ぜて焼き…

2.大きめのお芋をブレンダーでペースト状にし、

  砂糖、溶き卵、牛乳、バターを少しずつ加えて

  スイートポテトの生地を作り…

3.焼けた1の膨らんだ部分を少し平になるように

  切り落とし…

4.スイートポテト生地を絞り出して…

5.大学芋風のお芋を飾り…

6.少しオーブンで焼きを追加して完成ピンク音符気づき

お味は、お芋でおいしかったのだけれど、

とってもカットしずらい。ガーン

上のお芋を切ろうとしたら、

下のペーストがずれてちょっとビャって…もやもや

上に乗せたお芋はカットすることを考えて

爆  笑配置したらよかったね…笑い

次は上手にできるかな~口笛気づき