秋はさつまいもがおいしい
先日、かぼちゃと一緒に蒸していたさつまいも。
砂糖をまぶして保存していたものを
ケーキにしました。
小さいのを小口切りにし、
少量の油をいれたフライパンで焼き色が少しつく
くらいに焼きます。
砂糖をかけてさらに焼きテカテカして
表面の水分がない感じになってきたら、
黒ゴマをまぶします。(大学芋風に)
夫も、子ども達も「これうまいね」と
そのままパクパク。
私は、新しい商品にと思って
1.パウンド生地に刻んだお芋を混ぜて焼き…
2.大きめのお芋をブレンダーでペースト状にし、
砂糖、溶き卵、牛乳、バターを少しずつ加えて
スイートポテトの生地を作り…
3.焼けた1の膨らんだ部分を少し平になるように
切り落とし…
4.スイートポテト生地を絞り出して…
5.大学芋風のお芋を飾り…
6.少しオーブンで焼きを追加して完成![]()
![]()
お味は、お芋でおいしかったのだけれど、
とってもカットしずらい。![]()
下のペーストがずれてちょっとビャって…![]()
上に乗せたお芋はカットすることを考えて
配置したらよかったね…![]()
次は上手にできるかな~![]()
![]()



