直径6㎝のセルクルで焼くミニパン ‐1‐
材料
基本のパン生地+ココアパウダー
作り方
・基本のパン生地をまとまるまで
箸でぐるぐる混ぜたら、半分にカット。
・半分にココアパウダーを振り入れ、
よく混ざるまで混ぜ混ぜ。
・別々のボウル(どんぶりでも可)
でそれぞれ生地がつるんとなるまで
混ぜる。
1次発酵30度で40~50分
・発酵が終わったら、ペットボトルの
キャップくらいの大きさにカットし
全部丸める。
ベンチタイム10分
・全部を蛇のように伸ばし、上から押さえ
ぺちゃんこにする。
*なかなか長くならない時は、少し時間を
置くと伸ばしやすくなるので、無理に
伸ばそうとせず、次々と伸ばしてから
また戻ると扱いやすい。
*乾燥には注意し、時間がかかりそうなら
触る生地以外にはラップをする。
・白い生地のほうを長くし、両端1㎝位が
空くように黒い生地をのせる。
・端からくるくる巻き、最後はしっかり
つまんで閉じる。
・バターを塗ったセルクルを天板に並べ
その中に渦巻きが見えるように入れる。
*天板やセルクルにオーブンシートを
すると楽に取り出せる。
2次発酵40度で20ぷん
・170~180度で13~15分予熱した
オーブンで焼き加減を見ながら焼く。
・焼けたら網の上で冷まし、冷めてから
横にカット。まあ
かわいい。
かわいい形に反し、ココアパウダーの
ほろ苦さもあり、ちょっぴり大人な味。
甘いのがお好きな方は、チョコチップ
をパラパラ一緒に巻いても
ココアパウダーの代わりに、
ミルクココアを使っても
色合いはちょっと薄くなります。
もう少し薄く切って
お好きなクリームを挟んでも素敵
差し入れにもいいですよ~