直径6㎝のセルクルで焼くミニパン ‐1‐

 

材料

基本のパン生地+ココアパウダー

 

作り方

・基本のパン生地をまとまるまで

 箸でぐるぐる混ぜたら、半分にカット。

・半分にココアパウダーを振り入れ、

 よく混ざるまで混ぜ混ぜ。

・別々のボウル(どんぶりでも可)

 でそれぞれ生地がつるんとなるまで

 混ぜる。

1次発酵30度で40~50分

・発酵が終わったら、ペットボトルの

 キャップくらいの大きさにカットし

 全部丸める。

ベンチタイム10分

・全部を蛇のように伸ばし、上から押さえ

 ぺちゃんこにする。

*なかなか長くならない時は、少し時間を

 置くと伸ばしやすくなるので、無理に

 伸ばそうとせず、次々と伸ばしてから

 また戻ると扱いやすい。

*乾燥には注意し、時間がかかりそうなら

 触る生地以外にはラップをする。

・白い生地のほうを長くし、両端1㎝位が

 空くように黒い生地をのせる。

・端からくるくる巻き、最後はしっかり

 つまんで閉じる。

・バターを塗ったセルクルを天板に並べ

 その中に渦巻きが見えるように入れる。

*天板やセルクルにオーブンシートを

 すると楽に取り出せる。

2次発酵40度で20ぷん

・170~180度で13~15分予熱した

 オーブンで焼き加減を見ながら焼く。

・焼けたら網の上で冷まし、冷めてから

 横にカット。ラブまあうずまきうずまきかわいい。

 

かわいい形に反し、ココアパウダーの

ほろ苦さもあり、ちょっぴり大人な味。

ピンク音符甘いのがお好きな方は、チョコチップ

  をパラパラ一緒に巻いても照れ

ブルー音符ココアパウダーの代わりに、

  ミルクココアを使ってもウインク

  色合いはちょっと薄くなります。

むらさき音符もう少し薄く切って

  お好きなクリームを挟んでも素敵キラキラ

  差し入れにもいいですよ~