季節を感じるおやつ②
かぼちゃ餡を使ったおやつを作ろうと
かぼちゃ1/4個をレンチン。
柔らかくなった黄色い部分200gと
皮の部分少しを餡用にとりわけて~
残った皮と黄色い部分の残りを
パウンドケーキに入れました。
作り方
*パウンド型1本分の生地を
バター、砂糖、卵の順に混ぜる。
*小さく切ったかぼちゃの皮
(1㎜幅短冊くらい)と
柔らかくつぶれた状態の黄色部分の
両方をドバっと入れて混ぜ混ぜ。
*最後に粉をふるい入れて混ぜたら
生地の完成。
*今回は、ミニパウンド型(10cm)
4個に分け入れ、
*170度のオーブンで25分焼きました。
10分過ぎに生地の真ん中に筋を入れ
焼け具合も確認し、時間を調整。
*焼きあがったら…
型から外して、冷めたらラップでくるんで
冷蔵庫へ…一晩寝かせます。
続きは、明日。
形だけ…大きなフィナンシェ。