季節を感じるおやつ②

かぼちゃ餡を使ったおやつを作ろうと

かぼちゃ1/4個をレンチン。

柔らかくなった黄色い部分200gと

皮の部分少しを餡用にとりわけて~

 

残った皮と黄色い部分の残りを

パウンドケーキに入れました。

 

作り方

*パウンド型1本分の生地を

 バター、砂糖、卵の順に混ぜる。

*小さく切ったかぼちゃの皮

 (1㎜幅短冊くらい)と

 柔らかくつぶれた状態の黄色部分の

 両方をドバっと入れて混ぜ混ぜ。

*最後に粉をふるい入れて混ぜたら

 生地の完成。

*今回は、ミニパウンド型(10cm)

 4個に分け入れ、

*170度のオーブンで25分焼きました。

 10分過ぎに生地の真ん中に筋を入れ

 焼け具合も確認し、時間を調整。

*焼きあがったら…

 型から外して、冷めたらラップでくるんで

 冷蔵庫へ…一晩寝かせます。

 

 

続きは、明日。照れ

形だけ…大きなフィナンシェ。