今回で三度目のアップルパイ作り🍎
なんと今日は、パイ生地まで手作りしてみたよ!
参考にしたのは、DELISH KITCHENのサイトです👇
まずは、小麦粉(100g)と強力粉(100g)を合わせてふるい
バター(120g)を1cm幅に切って
冷水(100cc)に食塩(小さじ1/3)を混ぜて溶かしておく。
粉とバターを混ぜ合わせて
“切るように混ぜる”って書いてあるけど、そんなん無理無理
だってこんなにベチャベチャよ
?
とりあえずラップにくるんで冷蔵庫で冷やします。
生地を休ませてる間に、りんごのコンポート作り。
今日は、りんご2個使います。
2個だと煮詰めるのに結構時間かかるけど、良い感じに仕上がった♪
生地を冷蔵庫に入れて約2時間後、取り出してみたけどベッチャベチャ
百均で買った綿棒を使って、折り畳んでは伸ばす作業を5回ほど繰り返し
30cm✕30cmくらいの幅に伸ばしたら
りんごのコンポートを乗せて
さらにその上から生地を重ねると…
…え?
なんか化け物みたいなんですけど
(怖)
その②へ続く。