横浜クレイケーキSalon~Allume~です



今日はヴァレンタインに向けてショコラ作りチョコ

ボンボンショコラ、食べるのは一口だけど作るのは手間がかかるんですよ


プロが使う型も高価得意げ


型も傷がつかないように脱脂綿や綿棒で丁寧に丁寧に拭いて
洗うときもスポンジではなく私は脱脂綿で洗います
傷がついてしまうとあの艶々なチョコにならなくなってしまうのでお手入れが大事キラキラ




テンパリング(温度調整)してチョコレートを型に薄く流してちゃんと結晶化して固まったら作ったガナッシュを流します❤




表面が少し固まったら、またテンパリングしたチョコで蓋をします


ちゃんとテンパリングしたチョコでちゃんと結晶化させて型から抜くと艶々なチョコが出来上がります🎵


一晩、しっかり結晶化させて型から抜くので完成に2日ビックリマーク


今回、2種類のフレーバーで作りました


明日の出来上がりが楽しみです🎵


レッスンに来られる生徒さま、楽しみにしていてくださいね❤





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