週末はいかがお過ごしでしたでしょうか。

 

おうちコーヒー動画をみて

「いつもより丁寧に淹れてみたよ」

「器具が気になっています」

と感想をいただき、とても嬉しいです。

 

 

ペーパードリップと

フレンチプレスの

使い分けはどうしていますか?

 

と言うご質問をいただいたので、

お答えしようと思います。

 

 

:*.・:+.*・.:.・:+.*・.:.・:+.*・.*:.・:+.*・

 

 

こんにちは。

 

KIKUです。

 

 

image

 

ペーパードリップと

フレンチプレスの使い分けは、

 

 

①コーヒー豆の挽き具合

ペーパードリップの方が細かい。

市販のものはほぼドリップ用

 

②コーヒー抽出にかけられる時間

付きっきりの時間がかけられる時はドリップ、

蒸らし時間の4分間、なにかしたい時はプレス

 

③値段が高いコーヒーはプレス

コーヒー豆の味がダイレクトにわかるから

 

 

と、私はこんな感じで使い分けております♡

 

 

また、

器具をあたためるのは地味に大切で

コーヒーの温度を下げないためにします

 

抽出のお湯の適温が90〜95度が目安です。

 

沸騰したお湯で器具をあたためる間に

いい感じに冷めるので一石二鳥ですよ♡

 

 

楽しむのが1番なので

神経質になる必要はありませんが

参考にしてください♡

 

 

ではまた♡

 

image