今日は筍料理です。
40センチはあるだろう立派で太い筍があったので
灰汁抜きして
シンプルに天ぷらに。
粉に塩とレモン胡椒で味をつけて揚げました
これならタレ要らず
2品目は
筍と鶏肉と人参と椎茸の煮物
お出汁をしっかり取って素材の色がちゃんと生きるようにを
心がけてます
出汁昆布から良いお出汁が出て良い風味に仕上がりました
子供たちに筍の皮剥きを手伝ってもらいました。
筍は水煮でスーパーにパックされているものじゃないって
教えるのは大切な事だと思います。
我が家は旬のものを
出来るだけ下拵えから子供に見せるようにしてます。
将来
そんな事も知らないの?なんて恥をかかないようにしてあげたいので。