まえにもちょっと記事にしたけど、『あたし、健康には気を遣ってビタミンをいっぱい摂ってるの!』とレモンを食べたり、グレープフルーツを食べたりしてる人は正しいとはいえない。
そこで、今回は、ホントは一体何に、どんな成分が多く含まれてるのかを上位5までそれぞれ紹介したい。
100g中、何mg入ってるかを表示する。
【ビタミンC】
1位 アセロラ 1700
2位 パセリ 820
3位 煎茶 260
4位 グァバ 220
5位 焼海苔 210
参考: レモン 100 グレープフルーツジュース 53 たくあん 53
【カルシウム】
1位 干しえび 7100
2位 がん漬 4000
3位 バジル 2800
4位 カタクチ鰯 2500
5位 ベーキングパウダ 2400
参考: シナモン 1200 パセリ 1300 ししゃも 380
【DHA(ドコサヘキサエン酸)】
1位 アンコウ肝 生 3600
2位 鯨本皮 生 3400
3位 黒マグロ 脂生 3200
4位 開き干(鯖類) 3100
5位 ヤツメウナギ 2800
参考: 大西洋さば水煮 2500 からすみ 1900 まさば 生 700
結構意外ちゃう?
煎茶なんて、レモンの2.6倍のビタミンCもってるし。
パセリは860やけど、さすがにパセリ100g食ってたら、みんなが心配するで(`Д´)
カルシウムは、干しエビがダントツ1位。
2位と倍近い差。
問題は、2位のがん漬けが、何か知らんってこと。
調べてみたら、“シオマネキ蟹を叩き潰して、熟成させたもの。”らしい。
なんとも恐ろしい食べ物や。
それがカルシウム部門、2位ね。
カルシウム多そうなししゃも(からふとししゃも)なんて、380やん。
『カルシウム多いさかい、ししゃも食べ!』って言ってたうちのオカンは、無知を証明してるようなもんやね。
恥ずかしい。
それに、ししゃもとして出回ってる魚は、代替食品の“キャペリン”やぞ。
“背中が青い魚はDHAが豊富”と言われてるけど、まさばなんて文科省発表のランキングでは100位やからね。
1位は、アンコウの肝。
頭良くなるには、塾以外にもお金使わんとアカンのかー
地獄の沙汰も、金次第ってか(-"-;)
今日は隅田川の花火大会。
俺は一緒に行く人も居ないので、家から見ますよ。
はい、寂しい奴。
ビルとビルとビルとビルの間ぐらいを縫って、大き目のやつだけ見える感じやけどヽ(`Д´)ノ
気持ちはゴルゴ13
have a great day