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定番の1品、ナスの味噌煮です。

【材料】

なす‥‥5~6本

砂糖‥‥大さじ2と半分
しょうゆ‥大さじ2
味噌‥‥大さじ2

赤唐辛子(輪切り)‥1本分
サラダ油‥大さじ3


【作り方】

【1】ナスは縦半分に切り、斜めに切れ目を入れ、半分に切ります。
$さわママお料理&レシピ日記-100708_171826.JPG
切ったナスは水にさらしてアクを抜く。
$さわママお料理&レシピ日記-100708_171850.JPG

【2】鍋に油大さじ3を入れ、水気をきったナスを炒める。
$さわママお料理&レシピ日記-100708_172341.JPG
ナスに油がまわったら、味噌大さじ2を加えて、味噌が焦げないよう
炒める。
$さわママお料理&レシピ日記-100708_172737.JPG

【3】味噌がナスによく絡んだら、水300ccと輪切り(小口切りした)
赤唐辛子を入れ強火で煮ます。
$さわママお料理&レシピ日記-100708_173302.JPG
鍋が沸騰したら、砂糖大さじ2と半分を入れ中火で5分煮る。

【4】次にしょうゆ大さじ2を加え弱火で煮汁が3分の1量まで煮詰める。
$さわママお料理&レシピ日記-100708_175729.JPG
※ナスの形がくずれないよう、途中で煮汁をかけながら煮詰めて下さい。
出来上がり!!
$さわママお料理&レシピ日記-100708_185124.JPG

※夏の定番の1品です。
暑くなるとお味噌汁を作る機会が減るので、味噌炒めや味噌煮などの
味噌を使ったおかずが増える、さわママ家でした。

※本当は赤だし味噌で作ると美味しいんだけど、
今回は赤味噌がきれてたので、地の味噌で作りました。




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