いつもありがとうございます、励みになります
にほんブログ村
今回は少量で作ったので、2人分のレシピです!!
【材料】
いか‥‥1ぱい
じゃがいも‥3こ
●だし汁‥‥カップ1
●砂糖‥‥大さじ1と半分
●酒‥‥大さじ1
味噌‥‥大さじ1
バター‥大さじ1
【作り方】
【1】いかは下処理して2cm幅に、
じゃがいもは皮をむき2~3等分に切る。
(じゃがいもは切ったら水にさらして、ざるにあげておく)
鍋に油をひき、じゃがいもを3分ほど炒める。
【2】次に●を入れ、フタをして5分煮る。
5分煮たら、味噌とイカを入れて汁気が少なくなるまで煮る。
【3】汁気が少なくなったら、バター大さじ1を入れ煮からめる。
※ほとんど汁気はない状態です。
出来上がり!!
※甘辛でバターのコクもあって、シッカリとした味なので
白いご飯がすすむ1品です。
応援ポチっとして頂けると大変、励みになります"
にほんブログ村
にほんブログ村
今回は少量で作ったので、2人分のレシピです!!
【材料】
いか‥‥1ぱい
じゃがいも‥3こ
●だし汁‥‥カップ1
●砂糖‥‥大さじ1と半分
●酒‥‥大さじ1
味噌‥‥大さじ1
バター‥大さじ1
【作り方】
【1】いかは下処理して2cm幅に、
じゃがいもは皮をむき2~3等分に切る。
(じゃがいもは切ったら水にさらして、ざるにあげておく)
鍋に油をひき、じゃがいもを3分ほど炒める。
【2】次に●を入れ、フタをして5分煮る。
5分煮たら、味噌とイカを入れて汁気が少なくなるまで煮る。
【3】汁気が少なくなったら、バター大さじ1を入れ煮からめる。
※ほとんど汁気はない状態です。
出来上がり!!
※甘辛でバターのコクもあって、シッカリとした味なので
白いご飯がすすむ1品です。
応援ポチっとして頂けると大変、励みになります"
にほんブログ村