にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

この肉団子は、じゃがいも入りで今回は中華スープですが
コンソメで洋風、昆布だしで和風にと何にでも合う肉団子です!!

材料

ひき肉‥‥200グラム
(あいびき、豚、鶏、お好きなお肉で作れます)

じゃがいも‥1こ
卵‥‥1こ
片栗粉‥‥大さじ2
塩コショー‥‥少々

●水‥‥1000cc
●鶏がらスープの素‥大さじ2
●酒‥‥大さじ2
●しょうゆ‥‥大さじ1

ゴマ油‥‥ひとたらし

※お好きな野菜を入れて下さい。

作り方

$さわママお料理&レシピ日記-100426_172444.JPG
ボウルにひき肉、卵、片栗粉、塩コショーそして、
すりおろしたジャガイモを入れよく混ぜる。
$さわママお料理&レシピ日記-100426_172834.JPG

鍋に●を入れ、沸騰したら手で丸めた【1】を入れ
ココで野菜も入れて下さい。
$さわママお料理&レシピ日記-100426_174453.JPG
団子が浮いて、野菜に火が通ったら、火をとめてゴマ油を
ひとたらししたら出来あがり!!
$さわママお料理&レシピ日記-100426_174601.JPG
出来あがりです。
$さわママお料理&レシピ日記-100426_192703.JPG
※シンプルにじゃが肉団子とねぎのみのスープにしてみました。

【さわママのスープに合うオススメ野菜&具材】
※中華スープの場合:もやし、ねぎ、にんじん、白菜、ニラ、春雨、など
※コンソメスープの場合:キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、パスタなど
※昆布だしの和風スープの場合:大根、にんじん、牛蒡などの根菜類など


sei応援ポチっとして頂けると励みになりますsei
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ