にほんブログ村
この肉団子は、じゃがいも入りで今回は中華スープですが
コンソメで洋風、昆布だしで和風にと何にでも合う肉団子です!!
【材料】
ひき肉‥‥200グラム
(あいびき、豚、鶏、お好きなお肉で作れます)
じゃがいも‥1こ
卵‥‥1こ
片栗粉‥‥大さじ2
塩コショー‥‥少々
●水‥‥1000cc
●鶏がらスープの素‥大さじ2
●酒‥‥大さじ2
●しょうゆ‥‥大さじ1
ゴマ油‥‥ひとたらし
※お好きな野菜を入れて下さい。
【作り方】
【1】
ボウルにひき肉、卵、片栗粉、塩コショーそして、
すりおろしたジャガイモを入れよく混ぜる。
【2】鍋に●を入れ、沸騰したら手で丸めた【1】を入れ
ココで野菜も入れて下さい。
団子が浮いて、野菜に火が通ったら、火をとめてゴマ油を
ひとたらししたら出来あがり!!
出来あがりです。
※シンプルにじゃが肉団子とねぎのみのスープにしてみました。
【さわママのスープに合うオススメ野菜&具材】
※中華スープの場合:もやし、ねぎ、にんじん、白菜、ニラ、春雨、など
※コンソメスープの場合:キャベツ、人参、玉ねぎ、セロリ、パスタなど
※昆布だしの和風スープの場合:大根、にんじん、牛蒡などの根菜類など
応援ポチっとして頂けると励みになります
にほんブログ村