ごはんいつもありがとうございます、励みになりますごはん
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


厚揚げの洋風煮物です!!
クリーム煮なんですが、白いご飯やうどんなどの麺類にも合います。

材料

厚揚げ‥‥1枚
白菜‥‥3枚
ベーコン‥‥4~5枚

鶏がらスープの素‥小さじ2
酒‥‥大さじ半分
塩‥‥少々

生クリーム‥‥大さじ3
片栗粉‥‥適量


作り方

厚揚げは熱湯をかけて余分な油をおとす。
厚揚げは8等分、白菜がざく切り、ベーコンは2cm幅に切る
鍋に水300ccと鶏がらスープ小さじ2を入れ沸騰したら、
厚揚げ、白菜、ベーコン、酒、塩を入れ煮込む。
$さわママお料理&レシピ日記-100421_185314.JPG
ここで1度、味をみて下さい。薄ければ塩コショーで調味して下さいね。
白菜に火が通ったら、生クリームを入れ煮立つ前に
水溶き片栗粉を入れトロミをつけたら出来あがり!!
(水溶き片栗粉‥片栗粉小さじ1、水大さじ1)
$さわママお料理&レシピ日記-100421_191150.JPG
※仕上げにあらび黒コショーをかけると美味しいです!!

応用レシピ
このクリーム煮で、厚揚げを入れず白菜とベーコンで作り
うどんやパスタにクリーム煮をかけて、クリームうどん&パスタに
しても美味しいですよsei
※仕上げに粉チーズをふりかけて食べるとさらに美味しいsao☆



sei応援ポチっとして頂けると励みになりますsei
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ