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お財布にも体にも優しいヘルシーメニューです!!
小さいお子さんにもおススメな1品。


材料

豆腐‥‥1丁
卵‥‥1こ
片栗粉‥‥大さじ1
おろし生姜‥小さじ1弱

人参‥‥輪切りにした物3枚
しいたけ‥‥2枚
枝豆‥‥適量

●水‥‥カップ1
●鶏がらスープの素‥小さじ1
●みりん‥‥大さじ半分
●しょうゆ‥小さじ1


作り方

ボウルに豆腐、卵、片栗粉、おろし生姜
ゴマ油1~2たらしを入れ、泡だて器でよく混ぜます。
$さわママお料理&レシピ日記-100419_180054.JPG
※豆腐は普通の絹ごしで、水きりはしなくてOK!!
$さわママお料理&レシピ日記-100419_180229.JPG
よく混ぜ合わせたら、器に入れます。
$さわママお料理&レシピ日記-100419_180740.JPG
※今回は小さいココット皿で4人分ですが、1つのお皿で作っても
いいですし、豆腐2丁で作ってもアッサリしてるのでペロリと
食べれちゃいます!!(豆腐2丁の場合は全ての分量を2倍にして下さい)

器に【1】を入れたらラップをして、レンジで6~7分チン!!
豆腐2丁の場合は10分チン!!
※あくまでも目安なので、様子を見ながらチンして下さい。
表面がプルンとした感じならばOKです。

チンしてる間に人参しいたけはみじん切り、枝豆は茹でて豆を取り出す。
※野菜は何でもOKですし、せん切りにしてもいいですよ。

鍋に●と切った野菜を入れ、沸騰して野菜に火が通ったら
片栗粉大さじ半分を水大さじ1で溶いた物(水溶き片栗粉)を
入れ、よく混ぜながら弱火で2~3分煮たら、野菜あんの完成。
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チンした卵豆腐の上に、野菜あんをかければ出来あがり!!
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コチラ豆腐1丁での出来上がり量はコチラ
$さわママお料理&レシピ日記-100419_184816.JPG
※野菜はおウチにある物や余り野菜などでも合うと思います。
(もやし、ピーマン、ねぎ、きのこ類、ニラ、白菜など)

※小さいお子さんでも食べれちゃうのでアッサリに仕上げてます。
あんの味付けなどは、加減してみて下さい!!
あと、あんは簡単にめんつゆでも美味しいです。



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