手抜きの簡単煮物です
【材料】
鶏ひき肉‥‥150グラム
卵‥‥1個
乾燥ひじき‥大さじ1
にんじん‥‥3cmほど
万能ねぎ‥‥3~4本
和風顆粒だし‥小さじ1
油揚げ‥‥3枚
【作り方】
【1】人参はみじん切り、万能ねぎは小口切り。
ひじきは水で戻して下さい。
油揚げは茹でるか熱湯をかけて油抜きする。
【2】ボウルに【1】と鶏ひき肉、卵、和風顆粒だしを
入れ、よく混ぜます。
水気をきった油揚げを半分に切り、中に鶏つくねのタネを
入れ、楊枝でとじます。
【3】鍋に水200ccとめんつゆ50cc、砂糖小さじ2を
いれ煮汁が半分ぐらいになるまで煮たら出来上がり!!
(我が家のめんつゆは3倍濃縮タイプだったので、この分量です。
普通に酒、砂糖、醤油で煮ても美味しいです)
※中に入れる具もお好みでどうぞ
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【材料】
鶏ひき肉‥‥150グラム
卵‥‥1個
乾燥ひじき‥大さじ1
にんじん‥‥3cmほど
万能ねぎ‥‥3~4本
和風顆粒だし‥小さじ1
油揚げ‥‥3枚
【作り方】
【1】人参はみじん切り、万能ねぎは小口切り。
ひじきは水で戻して下さい。
油揚げは茹でるか熱湯をかけて油抜きする。
【2】ボウルに【1】と鶏ひき肉、卵、和風顆粒だしを
入れ、よく混ぜます。
水気をきった油揚げを半分に切り、中に鶏つくねのタネを
入れ、楊枝でとじます。
【3】鍋に水200ccとめんつゆ50cc、砂糖小さじ2を
いれ煮汁が半分ぐらいになるまで煮たら出来上がり!!
(我が家のめんつゆは3倍濃縮タイプだったので、この分量です。
普通に酒、砂糖、醤油で煮ても美味しいです)
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