植物に癒されているキミコです。
都会に住んでいる私は
初体験!どくだみ摘みをしました。
白い花が可愛らしい。
すごい繁殖力です。
この時期5月〜6月が摘みどころ。
朝の10時までに摘むのがベストです。
お喋りが好きな私ですが
会話もしなくて夢中。
とても大切な今ここにいられます。
(過去のことを考えたり、未来のことを考えたりしなくて目の前のことに集中)
これも植物さんからのエネルギーのお陰
ですね。
いつもお世話になっている先生からのお誘いで
畑があるのでとてもいいなぁと思いました。
ゴミ袋一袋分くらい摘んで
家に帰ってからの作業。
どくだみ酵素作り〜
根っこは切って
それから洗って
一センチくらいに切ります。
後は白砂糖と混ぜます。
(どくだみの重さの1.1倍の量)
白砂糖に抵抗があったのですが
黒砂糖ではなくて
白砂糖がどくだみの成分を引き出すと
教えてもらいました。
そして1日2回かき混ぜます。
一週間経ってからそれを濾して
冷蔵庫で保管します(^^)
包丁で刻んでいるときは
独特の匂いも更に漂ってきて
エネルギーにも満たされました。
有難いことに弱っているところも
ヒーリングしてもらえました。
残ったどくだみは
束ねてカラカラになるまで干して
お茶にします。
またまた楽しみです。
自然と触れ合うのは
地球とも仲良くなれて
強力なグラウディングができて
地に足がついた日々を送れるので
とてもオススメです。
ネガティブエネルギーも浄化してもらえて
人に振り回されなくなり
引き寄せも叶いやすくなりますよ。
ますます畑が欲しくなってきました 笑