よっちゃんです・・・![]()
たけのこはもちろん、春野菜のわらび、こごみ、タラの芽とか八百屋さんにたくさん並んでますよね~~![]()
最近のマイブームは旬の野菜での料理![]()
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野菜の料理は大好きなんですが![]()
外食が減った今、改めてお料理に目覚めてます。
コロナ時代に打ち勝つため、免疫力作るのはは当たり前・・・![]()
それには筋肉を付けて上質の体力をつける、そして食事・・
旬の野菜、初物を食べると体にいいって言いますよね~~![]()
初物、旬のものには、もともと敏感なんですが、もっと新鮮なものでお料理したいな~
かといって、毎回田舎に行って地野菜を買うわけにいかない![]()
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そしたら近所に安くていい八百屋さんを見つけました~~![]()
そこはどんな野菜もそろうけど、それ以上に旬の野菜が豊富
やっぱり野菜は八百屋さん・・![]()
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で、きれいなふきがあったんで購入・・下ごしらえが少々面倒なんですが・・・
フキと油揚げの炊いたんを作りました![]()
ちょっと苦みがあって美味しかった~![]()
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かずちゃんも気に入ってくれました・・![]()
今度はどんな野菜料理しようかな~~
で・・・ここでちょこっと
プチ情報・・・・・
ふきの栄養と効能
ふきは食物繊維、カリウムを含んでおり、注目するのは特徴的な香りや苦み成分で、ポリフェノールよるものです。
これらに共通する効能は抗酸化作用です。動脈硬化といった生活習慣病予防や老化を防ぎ
免疫力を高める作用もあるんです。![]()
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これからのウイズコロナの時代、
運動と栄養・・改めて見直す時代に来たと言っても過言ではないような気がします・・・・![]()
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