食べ過ぎた翌日はヘルシーなご飯🍴✨
3品合わせて10分で出来る❣️
(撮影の為に1品ずつ作っても15分でした)
かんたんかつヘルシーな3品を
レシピ&手順共にご紹介!!
🌿鰯とキノコとネギの煮物
材料
鰯の煮付けの缶詰 3缶
※1缶分だけ味付けに使用
余った分はお味噌汁に入れたりしても
お出汁をとる手間が省ける♪
お好きなきのこ
※カットして冷凍しておくと
栄養価も上がるしいざ使う時に
そのまま入れるだけなので便利!
小ネギ
💠さらに時短ポイント💠
今回は小ネギをカットしましたが
市販の刻みネギを使ってもOK
黒酢 適量
生姜パウダー 適量
🌿春菊の梅胡麻和え
材料
春菊 3束
💠購入した際カットしておくと便利♪
カットしていなくても煮物を作りながら
カットしたら10分で出来る
お醤油 少々
梅肉 適量
💠梅肉のチューブがあると潰す手間が省ける♪
ごま 適量
すりごまより炒りごまの方が鮮度は良い⭕️
風味もいい⭕️
💠手ですりすりしてもすりごまが出来る♪
洗い物を減らすことが出来る♪
今はセリアに売ってた炒りごまを擂れる
保存容器を購入したのでそれを使ってます♪
(瓶で出来ていておすすめ⭕️)
塩麹 適量
🌿トマトのマリネ
材料
ミニトマト 1パック(普通のトマトでもOK)
※お好みでパセリ
排出力を高めてくれるネギやパセリは
アトピーにおすすめ✨
塩麹 適量
レモン汁 大さじ2
てんさいオリゴ糖(はちみつなどでもOK)
⚠️はちみつを入れる時は木製のスプーンを使う
鉄などだとはちみつが変質するので注意!
①キノコと鰯、缶詰の汁をフライパンで煮る
💠フライパンだと浅いので火の通りが早い
②煮ている間に別の小鍋で春菊を蒸す。
※小鍋に春菊を入れ少量の水を入れて
1分ほど加熱。
硬そうなら火を消した後ふたをしておけば
自然と蒸される
③蒸している間に小ねぎ、トマトとお好みで
パセリを入れる方はパセリを切る
④ネギをフライパンに入れて2分ほど加熱
⑤加熱している間に蒸した春菊に調味料を入れ
混ぜ合わせる
⑥フライパンの火を止め味を馴染ませる
⑦トマトに材料を入れ混ぜ合わせて出来上がり♪
夏の暑い時期キッチンに立つ時間は
なるべく短くしたいですよね。
購入時下拵えをしておくだけでも他の日の
時短になりますが、今回は下拵えをしていなくても
加熱時間も短く比較的早く作れるものを
ご紹介しました♪
少しでも皆様にゆとり時間が生まれますように🩵
暑い中ご飯を作っておられる皆様
今日もご活躍様です✨
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«毎週木曜 12:30〜 時短キッチンLIVE🍳»
一見手間に感じることでも実は時短になるポイントをお伝え✨
お夕飯の下拵えをしながら購入品紹介、
質問などにお答えしてます♡
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