食べ過ぎた翌日はヘルシーなご飯🍴✨

3品合わせて10分で出来る❣️
(撮影の為に1品ずつ作っても15分でした)



かんたんかつヘルシーな3品を
レシピ&手順共にご紹介!!



🌿鰯とキノコとネギの煮物
 材料
 鰯の煮付けの缶詰 3缶
 ※1缶分だけ味付けに使用   
  余った分はお味噌汁に入れたりしても
  お出汁をとる手間が省ける♪

 お好きなきのこ
  ※カットして冷凍しておくと
   栄養価も上がるしいざ使う時に
   そのまま入れるだけなので便利!
 
 小ネギ
  💠さらに時短ポイント💠
   今回は小ネギをカットしましたが
   市販の刻みネギを使ってもOK

 黒酢 適量
 
 生姜パウダー 適量

🌿春菊の梅胡麻和え
 材料 
 春菊 3束
 💠購入した際カットしておくと便利♪
  カットしていなくても煮物を作りながら
  カットしたら10分で出来る

 お醤油 少々
 梅肉 適量
 💠梅肉のチューブがあると潰す手間が省ける♪
 
 ごま 適量
 すりごまより炒りごまの方が鮮度は良い⭕️ 
 風味もいい⭕️
 💠手ですりすりしてもすりごまが出来る♪
  洗い物を減らすことが出来る♪
  今はセリアに売ってた炒りごまを擂れる
  保存容器を購入したのでそれを使ってます♪
  (瓶で出来ていておすすめ⭕️)
 塩麹 適量



🌿トマトのマリネ
 材料
 ミニトマト 1パック(普通のトマトでもOK)
 
 ※お好みでパセリ
  排出力を高めてくれるネギやパセリは
  アトピーにおすすめ✨

 塩麹 適量
 
 レモン汁 大さじ2
  
 てんさいオリゴ糖(はちみつなどでもOK)
 ⚠️はちみつを入れる時は木製のスプーンを使う 
   鉄などだとはちみつが変質するので注意!

①キノコと鰯、缶詰の汁をフライパンで煮る
 💠フライパンだと浅いので火の通りが早い

②煮ている間に別の小鍋で春菊を蒸す。
 ※小鍋に春菊を入れ少量の水を入れて
  1分ほど加熱。
  硬そうなら火を消した後ふたをしておけば
  自然と蒸される

③蒸している間に小ねぎ、トマトとお好みで
 パセリを入れる方はパセリを切る

④ネギをフライパンに入れて2分ほど加熱


⑤加熱している間に蒸した春菊に調味料を入れ
 混ぜ合わせる


⑥フライパンの火を止め味を馴染ませる


⑦トマトに材料を入れ混ぜ合わせて出来上がり♪

夏の暑い時期キッチンに立つ時間は
なるべく短くしたいですよね。

購入時下拵えをしておくだけでも他の日の
時短になりますが、今回は下拵えをしていなくても
加熱時間も短く比較的早く作れるものを
ご紹介しました♪
 


少しでも皆様にゆとり時間が生まれますように🩵 
 

暑い中ご飯を作っておられる皆様
今日もご活躍様です✨

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«毎週木曜 12:30〜 時短キッチンLIVE🍳»
一見手間に感じることでも実は時短になるポイントをお伝え✨

お夕飯の下拵えをしながら購入品紹介、
質問などにお答えしてます♡



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