🦔使い道色々栄養満点スープ🌱✨

ベジブロス一度は聞いたことがある方も
いらっしゃると思いますが
読んで字の如く「野菜のだし」です。

💠作り方は簡単✨

① 鍋に水と野菜の切れ端を入れ、
 お塩(お酒もOK)を加える。
 
※お塩やお酒が野菜の旨みを引き出す✨
※お好みで昆布やニンニクなどを
 入れてもOK!


②弱火で20〜30分煮る。

③火を止めボウルにザルを乗せ、
 野菜を濾して完成✨


※最近はザルごと煮て濾す工程を
 簡単にしてます🤭

味を整えればお出汁として使う以外に
そのままスープとしてもいただけます♪

※固形物は少ししんどいなって時に活用
 出来ます♪

離乳食などでも活用できる✨

お味噌汁だけでなくお吸い物にも使える

ポタージュにも使える

カレーなどにも使えますよ♪

💠保存方法は
 冷蔵なら3日
 冷凍なら製氷器に入れて凍らせてから
 保存袋に入れて2ヶ月ほど保存可能🌱✨
 

入れるものによって栄養価も変わってきますが
野菜に含まれる「ファイトケミカル」が
気軽に摂れるのがベジブロス。

普段捨てられてしまいがちな野菜の皮や
種などに豊富に含まれています。

栄養満点、エコにもつながるベジブロス
お試しあれ♡

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