🦔使い道色々栄養満点スープ🌱✨
ベジブロス一度は聞いたことがある方も
いらっしゃると思いますが
読んで字の如く「野菜のだし」です。
💠作り方は簡単✨
① 鍋に水と野菜の切れ端を入れ、
お塩(お酒もOK)を加える。
※お塩やお酒が野菜の旨みを引き出す✨
※お好みで昆布やニンニクなどを
入れてもOK!
②弱火で20〜30分煮る。
③火を止めボウルにザルを乗せ、
野菜を濾して完成✨ ※最近はザルごと煮て濾す工程を
簡単にしてます🤭
味を整えればお出汁として使う以外に
そのままスープとしてもいただけます♪
※固形物は少ししんどいなって時に活用
出来ます♪
離乳食などでも活用できる✨
お味噌汁だけでなくお吸い物にも使える
ポタージュにも使える
カレーなどにも使えますよ♪
💠保存方法は
冷蔵なら3日
冷凍なら製氷器に入れて凍らせてから
保存袋に入れて2ヶ月ほど保存可能🌱✨
入れるものによって栄養価も変わってきますが
野菜に含まれる「ファイトケミカル」が
気軽に摂れるのがベジブロス。
普段捨てられてしまいがちな野菜の皮や
種などに豊富に含まれています。
栄養満点、エコにもつながるベジブロス
お試しあれ♡
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