石狩市にある鮭鱒料理専門の老舗割烹、金大亭に行ってきました





明治13年創業石狩鍋発祥の店と言われています
メニューは完全予約制で
花コース(7品、3,000円)
月コース(9品、4,000円)
雪コース(12品、5,000円)
寿フルコース(15品、6,000円)

があり、せっかくなので寿フルコースにしました

部屋に通されるとすでにこれだけのものが用意されていました

お品書き

焼鮭
いくら
氷頭のなます
鮭の飯ずし
焼白子
白子の甘露煮
フライ
寒塩引
去年作ったものだそうです

ルイベ
肝の塩焼
鮭の切り込み
石狩鍋
まろやかな白味噌のスープが優しい味で感動しました
ご飯をもらっていくら丼に


充電させてもらえませんかで出川も来てました
さかなクンも
豊田章一郎も
写真を撮り忘れましたが倉本聡のサイン色紙もありました