Howdy
暑いテキサスから
ヒーハーです
もう毎日最高気温が
100℉を行ったり来たりで
庭の水やりもあちこち
動くので汗だくです
裏庭でこっそり植えた
期待のゴーヤ
数本育ってきました!
・・・が
植えた間隔が近過ぎて
気持ちジャングルのように
なってしまった
ゴーヤの皆さん
その収穫第1号が
こんな事に・・・
ジャングルの一番後ろに
ひっそりいました
ごめんよ
そこにいるの全然
気がつかなくて
もう硬くないけど
食べられるかな
フィリピン人は
ゴーヤをよく食べる
フィリピーナの友達に
聞いてみた
*******
オレンジになったら
食べない
もう少し完熟したら
種を出して乾燥させて
来年用に保存
*******
とアドバイスされたので
この第1号は来年用に
キープする事に
ほぼ毎日チェックしてた
つもりだったんですけど
次は気をつけよう・・・
と思っていた
ほんの数日後
やだ またオレンジ 笑
ゴーヤの葉って
大きいから
見逃しちゃう
(言い訳)笑
これは一部まだ緑なので
ギリギリセーフ? 多分
とりあえず
冷蔵庫に入れたけど
そして現在4本5本目確認
ご覧の通り
我が家のゴーヤは
お肌スベスベのタイプ
フィリピーナの友達から
譲り受けた苗から
育てました
フィリピンではこの
タイプのゴーヤらしく
日本の(沖縄の、か)
トゲトゲしたタイプより
苦くない・・・そうです
そういえば
彼女達が作る料理に
入っているゴーヤは
結構ぶ厚い 笑
どのぐらい厚いかって
ぶつ切り とか
乱切り とか
それぐらい大胆なサイズ
フィリピン人との
ポットラックでは
ほぼ毎回ゴーヤを見るからね
それくらいポピュラーな
野菜なんだと思う
ちなみにゴーヤの葉も
食べるみたいです
物は粗末にしない
皆さん
彼女達から学ぶ事は
多いです