レシピブログのモニターコラボ広告企画に参加し、
素敵なワインを3本プレゼントしていただきました。
サントリー タヴェルネッロ
オルガニコ サンジョヴェーゼ、トレッビアーノシャルドネ、スプマンテ
タヴェルネッロ オルガニコは、
世界で一番売れているイタリアワインブランド オーガニック。
美食の地、エミリアロマーニャ州のオーガニックぶどうで、
食事に合うワインをとことん追求。
<サンジョヴェーゼ>
熟した果実味にスミレの香りと甘いスパイスのニュアンス。
果実味と酸味が一体となった、素直な味わいのワイン。
<トレッビアーノシャルドネ>
柑橘やりんご、黄色い花やハチミツの甘い香り。
フレッシュな果実味とやさしい酸味が特長の、
素直でまろやかな味わいの辛口白ワイン。
<スプマンテ>
エレガントな飲みごこちの、気軽にお洒落に楽しめる
オーガニックスパークリングワイン。
この素敵なワインに合わせる料理は、
お家で手軽に作れる本格イタリアンです。
秋はきのこが食べたい
と、言うことで。
【鶏ときのこのカチャトーラ】
<材料>2人分
・鶏もも肉 1枚
・玉ねぎ 1/4個
・しめじ 1/2株
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
☆トマト缶 1/2缶
☆水
☆ブイヨン
☆砂糖 小さじ1
・パルメザンチーズ 小さじ1
・塩コショウ 少々
<作り方>
①鶏もも肉をひと口サイズに切り、軽く塩コショウをし、小麦粉をふるう。
②にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておく。
③オリーブオイルを鍋にひき、皮目を下にして焼き色がつくように焼く。
④肉を一旦取り出し、玉ねぎとにんにくを炒める。
⑤肉を鍋に戻し、☆を加えて煮る。
⑥15分煮たら、しめじを入れ、さらに3分煮込む。
⑦深皿に盛り付けた後、粉チーズをふりかける。
簡単なのに本当に美味しく出来ました。
ワインともよく合います。
今回飲んでみた、
タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノシャルドネ。
辛口だけどまろやかだから飲みやすく、美味しい。
好きになっちゃった
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