「ヒガシマル×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、
【牡蠣だし醤油】をいただきました。
牡蠣エキスに鰹と昆布のだしを合わせ、
特製醤油をブレンドした、だし醤油です。
400ml入り。
以前から使っていますが、
もうね、このだし醤油は美味しすぎるんです
播磨灘産の真牡蠣のうま味たっぷりで、
淡口しょうゆを使った特製うま味も加わり、
いつもの料理がさらに美味しくなります。
今回は、この【牡蠣だし醤油】を使ったレシピをご紹介します。
<牡蠣だし醤油と豆乳の明太ぶっかけうどん>
<材料>(1人分)
・冷凍うどん 1個
・明太子 20g
◎豆乳 100cc
☆かいわれ大根 15本くらい
☆刻みのり ひとつまみ
◎牡蠣だし醤油 小さじ1
<作り方>
①かいわれ大根は根元で切ってから洗い、水を切っておく。
②明太子は薄皮から出してほぐしておく。
③うどんを茹でてざるにあげ、皿に盛り付ける。
④鍋に◎を入れて加熱しながらかき混ぜ、
沸騰する直前に明太子を半量入れて混ぜ、③にかける。
⑤☆と残りの明太子を盛り付ける。
スープが美味しすぎてメロメロ
全部飲み干しましたよ。
明太子と豆乳、それに牡蠣だし醤油のうま味が合わさって
まろやかで、贅沢な味わい。
しょっぱさと、ほんのりとした甘みの絶妙なバランスがいい~
もちもちした冷凍うどんにスープがよく絡んで
本当に美味しいです。
これは何度でもリピしたいレシピです
【レシピブログの「牡蠣だし醤油が活躍する毎日のおいしい食卓」
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