最近は朝夕めっきり冷えますね
この間まで夏だったのが嘘みたい。
寒くなると食べたくなるのが、あんかけのあったかいやつ。
こちら2点購入してみました
マルハニチロ
横浜あんかけラーメン・五目あんかけ焼そば
マルハニチロの新中華街シリーズ。
中華の名店、広東名菜「赤坂離宮」オーナーシェフ・譚彦彬氏との共同開発です。
袋入り冷凍麺(1人前)。
まずは、横浜あんかけラーメン。
リニューアルしてスープのとろみがアップしたんだそうです。
とろみの強い方が好みなんで嬉しい
8種類の具材(豚肉・きくらげ・もやし・白菜・たけのこ・にんじん・ねぎ・小松菜)が
入っています。
自分で作るとなると、なかなかここまで材料を揃えるのが難しいですよね。
栄養もたっぷり摂れそうです。
横浜を中心に「サンマ―麺(生碼麺)」の名で根強い人気ラーメンは、
麺にコシあり。
本格中華の卵麺です。
作り方は2パターン。
レンジのみと、レンジと鍋併用があります。
わたしはレンジと鍋併用で。
① 鍋に水を入れ、沸騰させる。
② レンジでチンした具入りスープを①に入れ、かき混ぜながらさらに沸騰させる。
③ 麺を②へ入れ、煮過ぎないようにほぐす。
5分ほどで出来ちゃいましたよ~
醤油ベースの鶏がらスープ。
ほんのり甘みがあってコクもある。
豚の旨み、野菜の旨みが溶け合って、めちゃんこ美味しい~
それぞれの野菜の食感が良く、
コシのある麺がとろみのあるスープによく合います。
気がついたらスープを全部飲み干しちゃってた~
次に、五目あんかけ焼そば。
こちらもたっぷり8種類の具が入っています。
きくらげやくわいも入ってる~
なんてリッチなあんかけなんでしょ
トレイのままレンジ調理出来て、洗い物が少なく済むのが嬉しい~
(フライパン調理も出来ます。)
両面焼きした麺が香ばしい
これってホントに冷凍食品
レンチンなのに、すごく本格的な味ですよ。
家庭では出せない味、美味しい~
柄付きトレイがいいですね 麺の焼き目、わかりますか
たっぷりあんが麺によく絡んでいます
あつあつをふーふー言いながら食べるシアワセ
心も体もあたたまりました
家事をラクに済ませたい日に重宝しますね。
疲れた日や忙しい日にもいいし、簡単調理だから子供でも作れちゃう。
また買って来て冷凍庫に入れておこう~っと
マルハニチロ様のプロモーションに参加中