毎日寒ーいですね
そんな日はあったか~いおうどんが食べたくなります。
そういうのって、わたしだけじゃないですよね笑
はかたん「出汁の味つゆ」があれば、
美味しいおうどんが簡単に作れちゃいますよ~
はかたん「出汁の味つゆ」
はかたん「出汁の味つゆ」とは、
うどんやそば・煮麺・お吸い物などのだしの味付けに
とっても便利な味つゆのことです。
かつおだしをとったり、
今流行りのだしパックで出汁を取り、10倍希釈で割るだけで、
出汁の風味を損なわない美味しいお汁が完成します。
一見、瓶入りかと思ったけど、200ml入りのプラスチックボトル。
お値段は税込み500円。
ちょっと小ぶりサイズで使いやすいです。
開栓したと同時に香り高い出汁の香りがします。
小皿に少し出してみたら、澄んだ琥珀色をしています。
昆布入りで旨みたっぷり。
食塩や醤油が入っているので味付けはこれだけでバッチリ
昆布と相性の良いかつおだしで、あったか~いおうどんを作ってみました
お鍋に出汁の味つゆ+お水。
ちょうど、かつおだしパックがあったので、一緒にポンと入れ、煮立てます。
10倍希釈だから、かなりの濃さですよね
小さいボトルだからすぐになくなっちゃうのかと思えば、
使う量が少しなのであまり減りません。
これはお得かも
おうどんと好きな具を入れて、ぐつぐつ。
おあげさんとかまぼこ。
器に入れて後から天かす、ねぎを入れましたよ
美味しそうな香りが立ち込めて来ましたよ。
お腹減った~早く食べたい~
そして食べてみると、美味しい~
ちょうど良い塩分と味加減。
だしの味がすごくきいてます。
まるで人気店で食べるうどんつゆの味
こんなに上品で美味しい味が手軽に家で作れるなんて嬉しいです
あっという間に食べ終わり、心も体もポッカポカ~
出汁の味つゆは、麺類だけでは終わりません。
なんと、みんな大好き、唐揚げの下味にも使えるんです
前日から鶏肉を漬け込み(鶏肉200gに対し、大さじ1杯)、
片栗粉をつけて揚げるだけで、美味しい塩唐揚げが作れます。
いつも食べている唐揚げとまた違った味わい。
ほんのりだしのきいた和風な唐揚げです。
おいしい
他にも、みりんや砂糖、ごま油と合わせたり、色々な調理方法で使えて便利。
これは早速買い足しておかなくては~