*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
年末年始。
皆さま、さぞ美味しい料理を食べていることだと思います。
わたしは2017年の年の瀬、
素敵な醤油と出会いました
この醤油のおかげで色々な料理を美味しく食べています
その醤油とは、こちらです
薫る焦がし醤油
スマートでおしゃれな瓶入り醤油。
戸棚に閉まっておくのではなく、
いつもテーブルの上に出しておきたいビジュアルですよね![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
こんなハイセンスな醤油なら、お味の方もきっと・・・![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
わくわくしながら、いざ試してみました![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
初めて開栓した時の香ばしい香りったら![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
新鮮な醤油ならでは香りです。
ほんの少し焦がしたような香りは食欲をそそります![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
小皿に出してみると、
少しとろみがあるような
赤っぽい濃い茶色の濃厚そうな濃口醤油。
![はてなマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
ふだん、甘口醤油を使っているわたしには少々辛め。
普通の醤油と同じように使えるので、醤油の味がよくわかるように、
まずはシンプルな料理で味わうことにしました。
アツアツの白ごはんで食べる卵かけごはん。
すごく美味しいので大好きなんです![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
いつもの醤油から薫る焦がし醤油に替えてみました。
コクが深まった感じで旨みが格段にアップ![↑↑](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/the-key-of-magic/1015314.gif)
![↑↑](https://emoji.ameba.jp/img/user/th/the-key-of-magic/1015314.gif)
・・・と言うのも瓶の中には短冊状のがごめ昆布が入っているから。
がごめ昆布は、他の昆布より旨みや栄養分が強く、
主に函館東海岸に生育している大変珍しい昆布の一種です。
このがごめ昆布がとてもいい働きをしています。
あまりにも美味しすぎて、ダイエット中にもかかわらず、おかわりしちゃったほど![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆 笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
生息地の限られた希少な昆布ですから
200ml、600円(税抜き)というお値段にも納得できます。
かつお節や昆布の旨みと焦がし醤油の香ばしい風味が
料理の味を上品に引き立ててくれ、
卵かけごはんの他にも納豆、お浸し、お刺身、焼き魚など、どれにもよく合い、
とても贅沢な味わいにさせてくれます。
家庭に1本、いつも置いておきたい醤油です。
欲を言えば、こんなに素晴らしい醤油ですから、
最後までこの美味しさが保てるよう、
空気に触れない(酸化しにくい)構造のボトルにしてほしいですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)