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赤芽芋って知っていますか
わたしは知りませんでした
見た目は里芋そっくりですね
三宅島産の赤芽芋です。
三宅島の土は噴火による火山灰を含み、水はけがいいので
芋の栽培に最適なんだそうです。
その三宅島とは、
風光明媚なとても美しいところなんです
東京都に属し、大型客船では6時間、調布飛行場からは50分のところにあり、
アカコッコなどの野鳥で知られるバードアイランドです。
火山が生み出す美しい造形美、
カラフルな熱帯魚や
夕陽を見ながらの露天風呂も楽しめるそうです。
わたしも一度、行ってみたいなぁ~
画像はお借りしています。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
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東京愛らんどは、
伊豆諸島・小笠原諸島の地域活性プロジェクトの総称。
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
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これは興味ありますね~
楽しそうだし、こちらも覗いてみたいなぁ
では、先ほどの赤芽芋を使って煮物を作ってみますね
わりと大きな芋ですね、これが7個ありました。
赤芽芋の煮物、できました
酒やみりん、砂糖、しょうゆ、だしで炊いただけです。
上に載せているのは、ゆず。
分量は計らず、主婦歴ン十年のカンでテキトーに作りました
ちゃんと知りたい方はクックパッドにレシピがありますよ
<里芋の煮っころがし>
https://cookpad.com/recipe/4237781
見映えは少々アレですが、食べるとメチャうま
我ながら味付けはバッチリ~
見かけだけでなく、味も里芋みたいだけれど、粘りは里芋ほどなく、クセのない味。
素材そのものの味をしっかり感じられました。
一緒に食べたダンナも「これ、うまいな~」って言って
バクバク食べていましたから。
芋だからおなかにしっかり溜まって大満足
今度は別の調理法でも食べてみたいなぁ・・・
コロッケも良さそう