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香川県と言えば、うどんですよね
美味しい讃岐うどんはわたしも大好きです
1袋が2人前入り、きれいなグリーンのうどんを見つけました
さぬきの匠が作ったうどん
やさいのなちゅるん
これ、もちろん着色しているわけではありません。
「食べて菜」というユニークなネーミングの野菜を粉末にして
練りこんでいるのですって。
食べて菜って、わたしは初耳なんですが、
「さぬきな」と「小松菜」から誕生した香川生まれの野菜で
「みんなに食べて欲しい・・・」という願いが込められているそうです。
香川県高松市にある植物工場で無農薬栽培しているので
安心安全な野菜です。
この食べて菜の栄養素・色・香り入りの「やさいのなちゅるん」1人前で、
抗酸化作用のあるといわれている「β-カロテン」が 約2,060μgあり、
レタスの約7倍あるので、美容健康にもとても良いのだそうです。
早速、お試ししてみました。
嬉しいことに、めんつゆの小袋が2つ付いています。
本醸造醤油と鰹節・昆布などを存分に使用した讃岐うどんによく合う
風味豊かなめんつゆです。
これがあるので自分で味付けしなくていいんです
誰でも美味しくできるんです
薄めて使用するタイプで、かけつゆ・つけつゆの両方に使用OK。
わたしはどちらの食べ方も好きだけど、今の時期は寒いので、
やっぱり体が温まるかけつゆとして使用しました。
この場合、つゆ1(20ml)に対して熱湯が9(160ml)の割合。
簡単ですよね
麺は干し麺です。(乾麺とはまた違うのかな)
たっぷりの沸騰したお湯で茹でること5分。
わりと茹で時間の短いのが嬉しい
途中、さし水の必要ナシ。
茹で上がったら冷水で〆た後、お湯でさっと温め、器に入れ、
上からつゆをかけていただきます。
海老天をのせ、天ぷらうどんにしました~
わたしの好きな細麺タイプ
コシがあり、もちっとしています。
鰹と昆布のよくきいただしがまた美味しい~
全部飲み干しちゃいました
これはイケますよ
また食べたくなる味
食べて菜の存在感は、ほんの少し青菜の香りがするものの、
味はほとんど感じないので、野菜嫌いの人でも食べられます。
うどんと言うより、おそばを食べている気がしなくもないですが、
おいしいことには違いありません。
次は、ざるうどんで食べたいな